Около 400 лет общего стажа под землей насчитывает шахтерская династия Ивановых из Сарани в Карагандинской области

Около 400 лет общего стажа под землей насчитывает шахтерская династия Ивановых из города Сарань в Карагандинской области.  Уголь «на-гора» поднимает уже четвертое поколение. Причем не только мужчины, но и женщины. Семья гордиться общими трудовыми победами, профессией, и в преддверии профессионального праздника встречают гостей.  Репортаж Марины Иневатовой.

Двери гостеприимного дома Аллы Ивановой для большой семьи всегда открыты. За столом сын с супругой, брат, сват. Часто заходят на чай, проведать, поговорить о делах.  Основатель династии Семен Осипович Иванов. Его уже нет в живых, но дело продолжил сын, внук и даже правнучка. В династии больше 25 человек – сотрудники   местной шахты «Саранская».  Сергей Иванов, работает на участке подготовительных работ, под землей более 30 лет. Всегда помнит наставление деда и отца – проходчика: поддерживать родню, коллег и не идти на сделки с совестью.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ш. «САРАНСКАЯ»:

Проходчики - это очень тяжелая работа, они впереди везде впереди. Потом приходит туда добыча. Если ты видишь, что – то опасное, то не делай этого. От этого зависит твоя жизнь и жизнь остальных. У всех семьи, жены, матери. Всех ждут дома.

С супругой Татьяной познакомились тоже на шахте, рассказывает мужчина. Женщина - машинист подъемного механизма. Работа ответственная, требует внимательности. Без этих качеств в горном деле не обойтись.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, МАШИНИСТ ПОДЪЕМА ш. «САРАНСКАЯ»:

Моя работа заключается в спуске и подъёме шахтёров, груза. Поднимаем наверх после смены и доставляем весь материал, который им нужен в шахте лес и металл.

Родственник Александр Бессарабов в свои 60 лет вышел на социальную пенсию для шахтеров по состоянию здоровья.  Потомственный горняк рассказывает, что в работе бывает всякое. Главное - выдержка и сила. А случае ЧП, даже обрушения пород под землей, вспоминает с юмором. 

АЛЕКСАНДР БЕССАРАБОВ, ПЕНСИОНЕР, БЫВШИЙ ШАХТЕР ш. «САРАНСКАЯ»:

Мне каску сбило, все вот так засыпало по грудь почти. Я знаю, что второй хлопок сейчас пойдёт и вообще меня засыплет тогда. Кое-как я вылез. Ну, страшно, да, ну и ничего страшного. Делов - то!

Тяжелый труд шахтера для многих в почете.  Мужчины гордятся выбранной профессией и благодарны за воспитание характера. Отмечая при этом, что все горняки достойны ранней пенсии. 

КОНСТАНТИН БУШУЕВ, ПЕНСИОНЕР, БЫВШИЙ ШАХТЕР ш. «САРАНСКАЯ»:

Люди, которые дети шахтёров, они слышат, представляют тебе эту работу. Это не просто так, что это тяжело, опасно. И идут туда уже более-менее осознанно. Это настоящая мужская профессия для настоящих пацанов, которые чувствуют себя мужиками.

АЛЛА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. САРАНЬ:

Конечно, я хочу, чтобы все, кто работает в шахте, поднимались «на гора», чтобы семьи их ждали живыми. Здоровья им, успехов в труде и в жизни.

Напомню, День шахтера в Казахстане отмечается в последнее воскресенье августа. И семья Ивановых, по традиции, встретит его в теплой домашней атмосфере.