В Казахстане предлагают ввести отдельный школьный предмет по правилам дорожного движения. МВД считает, что такие уроки помогут снизить детский травматизм на дорогах и сформировать культуру безопасного поведения у будущих водителей
В Казахстане продолжаются акции по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей. Однако эксперты отмечают: в школах выделяется недостаточно часов для изучения правил дорожного движения, передает Astana TV.
Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев. По его словам, министерство предлагает ввести ПДД в школьную программу как отдельный обязательный предмет.
Такие занятия будут способствовать формированию законопослушного поведения на дорогах, а в будущем повысят безопасность, когда дети сами станут водителями, – подчеркнул он.
В ряде государств уроки по безопасности движения давно стали частью образовательной системы и культуры. Международный опыт показывает: вовлечение школьников снижает риск ДТП и формирует у них чувство гражданской ответственности.
В Казахстане уже реализуется проект «Юные инспекторы движения». Только в этом году в республиканском и межгосударственном слёте имени Г. Байтасова в Усть-Каменогорске приняли участие более 200 школьников из Казахстана и Кыргызстана. Всего же в движение вовлечено более 70 тысяч детей.
С учётом того, что в стране обучается около 3,5 млн школьников, МВД считает необходимым расширять масштабы программы.
Инициативы по обучению детей ПДД напрямую связаны с глобальной концепцией Vision Zero, цель которой – к 2050 году полностью исключить детскую смертность в ДТП.
Эксперты уверены: чем больше детей будут вовлечены в подобные проекты, тем быстрее Казахстан приблизится к этой цели.