Қазақша Полная версия

Экс-главу стройкомпании «Азбуки жилья» будут судить в Австрии - Генпрокурор РК

  • AstanaTV
  • 15 ноябрь 2017
  • 1482

Тема о  нашумевшей покупке недвижимости  в элитном районе Парижа получила сегодня свое  продолжение. Сделку  на 65 млн евро проверяет комитет государственных доходов. Об этом в кулуарах пленарного заседания мажилиса сообщил Генеральный прокурор Жакип Асанов. Но  свою позицию на этот счет глава ведомства озвучивать не стал. Обещал сделать это по результатам проверки. Асанов рассказал  и о продвижении дела  «Азбуки жилья». Ольга Чапурина подробнее. 

Парламентские журналисты, как обычно, получить наиболее интересные комментарии чиновников стараются в кулуарах. В этот раз помимо элитной квартиры в центре Парижа представителей СМИ интересовала и казахстанская недвижимость. Точнее проблемы дольщиков компании «Азбука жилья». Генеральный прокурор рассказал нам, что Казахстан уже частично передал все материалы расследования в отношении Ерканата Тайжанова австрийским правоохранительным органам. Оставшиеся документы требуют перевода, уточнил  Асанов. Но,  несмотря на все старания, судить в Казахстане беглого главу стройкомпании и экс-депутата Мажилиса не будут. Потому что у Казахстана и Австрии нет договора о выдаче преступников.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

Раз договора нет, то Австрия имеет право отказать в выдаче. Они отказали. Теперь дальше в международной практике действует принцип «выдай либо суди». Теперь мы все материалы сейчас передаём, переводим на их язык и передаём в прокуратуру Австрийской Республики. Поэтому там сейчас начато уголовное его преследование. Но чем это закончится, это решится там.

На самом же  пленарном заседании Асанов представил депутатам проект закона по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. Документ во многом меняет систему. Особенно в части следственных действий.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

На открытии парламентской сессии Глава государства подверг жесткой критике нас: сказал, что дело заводим по одному факту, но, ничего не найдя, начинаем "копать" везде. Оно так и есть. Эта практика будет прекращена посредством данного законопроекта. Теперь следствие будет только по тому факту, по которому начато дело

Признался Асанов и в том, что слишком много его коллег оказываются в последнее время на скамье подсудимых. Конкретных цифр глава надзорного органа не назвал, лишь уточнил, что за последний год прокуроров было задержано больше чем за все пятнадцать лет. Причиной стали практически массовые нарушения ведения уголовного процесса.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

К тому же следователь не отправляет все документы. Чтобы скрыть свои недостатки, он может оставить себе некоторые документы. Потом я здесь отвечаю. Но я не доверяю ему, потому что некоторые факты и доказательства остались в его сейфе. А я откуда знаю это? В первую очередь, цифровой формат установит дисциплину в уголовном процессе, поменяем сознание наших сотрудников. У нас появится возможность завоевать доверие общества. Я в этом уверен.

Чтобы исключить подобные факты прокуратура предлагает упростить процедуру расследования и чётко распределить полномочия между органами следствия, прокуратурой и судами. Проект закона палата одобрила в первом чтении.

Ольга ЧАПУРИНА