Во всех школах столицы начнут действовать мобильные группы, в которые войдут представители правоохранительных органов. Они будут проводить профилактические мероприятия для старшеклассников, включая лекции, беседы с семьями подростков из группы риска, а также показ видеоматериалов, посвящённых последствиям противоправного поведения, буллинга и кибербуллинга. Работа таких групп станет регулярной и будет вестись на постоянной основе. Подробности у Даны Килибаевой.
Нет буллингу и кибербуллигу! В новом учебном году в школах Астаны начата системная работа по профилактике правонарушений среди подростков. Для этого созданы специальные мобильные группы, которые будут регулярно проводить лекции для старшеклассников, встречаться с семьями детей из группы риска и показывать видеоматериалы о последствиях противоправного поведения.
ЕСЕТ БАЙКЕН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АСТАНЫ:
Как отметил Глава государства, мы должны защищать педагогов. Их не должны отвлекать от основной работы по обучению и воспитанию детей. Чтобы помочь учителям, необходимо координировать усилия правоохранительных органов, представителей госорганов и психологов.
ДАНА КИЛИБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Помимо работы мобильных групп, особое значение в профилактике буллинга отводится школьным психологам. Именно они первыми замечают тревожные сигналы в поведении детей и могут вовремя вмешаться. Какие меры помогают предотвратить конфликты и агрессию среди подростков. Что говорят специалисты?
ДИНАРА ИМАНБАЕВА, ПСИХОЛОГ:
У нас есть, согласно нашему годовому плану, следующая последовательность работы: сперва, в начале учебного года, проводится диагностика. Затем у нас начинается коррекционная работа. Сначала мы проводим диагностику с 1 по 11 класс. После получения результатов, соответственно, формируем списки, и далее начинается комплексная работа с детьми.
Напомним, также регулярно на территории столицы проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток», в рамках которого полицейские патрулируют дворы, улицы, парки, торговые центры и места массового досуга. Выявленных несовершеннолетних без сопровождения взрослых передают законным представителям и проводят с ними разъяснительные беседы.