Казахский язык готов к цифровизации. Сегодня в Астане прошла республиканская конференция «Қазақ тілі – язык науки и технологий». В центре внимания - роль государственного языка в научно-цифровом пространстве, а также вопросы образования, технологий и языковой политики. Президент общества «Қазақ тілі» Рауан Кенжеханулы представил проект Text-to-Speech, который позволит вывести на новый уровень озвучивание текстов на казахском языке. Модель будет размещена на международной платформе Hugging Face. Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отмечает: задача инициативы сделать казахский язык востребованным в науке, образовании и цифровых технологиях. Уже переведено более 11 тысяч курсов Coursera и свыше 800 научных работ. Кроме того, совместно с центром «Тіл-Қазына» стартовал проект «Ұлттық диктант», цель которого — развитие письменной культуры и укрепление национальной идентичности. Участвовать можно офлайн и онлайн на сайте www.til.kz. Итоги проекта подведут до конца года, а сам диктант станет ежегодным мероприятием.
САЯСАТ НУРБЕК, МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РК:
Основная цель проекта - сделать казахский язык потребительским форматом: внедрить его в науку, образование, технологии и цифровую сферу. Сейчас на уровне школ и высших учебных заведений мы постепенно переводим всё содержание на казахский язык. Всем известная платформа Coursera - мы перевели свыше 11 000 работ лучших учёных и профессоров, теперь их курсы доступны на казахском языке. Помимо этого, за последние два года на казахский язык были переведены лучшие диссертации, научные работы, статьи и издания - более 800 научных проектов.
РАУАН КЕНЖЕХАНУЛЫ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА «ҚАЗАҚ ТІЛІ»:
Мы сегодня начинаем, мне кажется, очень интересную инициативу - называется «Ұлттық диктант», или в прямом переводе «Национальный диктант». Задачи этого проекта - обратить внимание всех пользователей на необходимость грамотного письма. Цель не в том, чтобы выявлять ошибки кого-то и порицать, конечно же, нет. Каждый может участвовать в проекте в офлайн- или онлайн-формате, индивидуально или группой. Дальше участники самостоятельно сверяют пропущенные ошибки, делают для себя внутренние выводы. И благодаря такому единению мы вместе постараемся сделать нашу речь красивой, грамотной и интересной.