Некоторых алматинцев сегодня разбудили подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился в 145 километрах от Алматы на территории Кыргызстана. Сила толчков была 2 балла. По данным сейсмологов, ежегодно в мегаполисе фиксируется около двухсот слабых землетрясений. Последнее было в начале августа. Тогда подземные колебания ощущались силой в четыре бала.
Серик Аубакиров, начальник Департамента по ЧС г. Алматы:
Алматы расположен в сейсмически опасной зоне. Это одна из самых активных зон в Центральной Азии. В целом, город подвержен не только землетрясениям, но и селевой опасности. По некоторым сведениям, это южная часть побережья Иссык-Куля. У нас в городе ощущалось силой 2 бала.
По словам Аубакирова, в будущем данные о сейсмоустойчивости алматинских зданий будут отображаться на сайтах по продаже недвижимости. Новшество появится сразу после сбора всех данных о сейсмичности, которые будут получены в ходе всеобщей паспортизации зданий Алматы. Она проводится параллельно с созданием карты сейсмического районирования. На эти цели из городского бюджета выделено порядка двух миллиардов тенге.
Серик Аубакиров, начальник Департамента по ЧС г. Алматы:
Будет обследовано 7027 зданий в городе. То есть, это достаточно большой массив данных, и я думаю, что результатом этих исследований, возможно, появится необходимость внесения изменений и дополнений в строительные нормы.
А. НУРТАЗИНА