Қазақша Полная версия

Власти ВКО намерены ликвидировать подпольное производство водки с 20-летней историей

  • AstanaTV
  • 19 ноябрь 2017
  • 1841

На востоке страны растет число "пьяных" преступлений. Только с начала года, по данным ДВД, в регионе зарегистрировали около 2-х тысяч правонарушений. Причем, 90% из них совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения. Более 20-и тысяч человек наказаны за распитие спиртного в общественных местах. И все они, как говорят стражи порядка, входят в группу риска. То есть, могли совершить кражу или убийство в любой момент. Поэтому власти Восточно-Казахстанской области объявили настоящую охоту на подпольные производства горячительных напитков. В Усть - Каменогорске вот уже 20 лет выпускают водку под названием «Колхозка».  Ее изготавливают кустарным образом и продают по «дешевке». Сколько бы правоохранители не пытались ликвидировать производство, местные жители все равно находят опасную продукцию. В Департаменте госдоходов области «Избранному» рассказали, что постоянно проводятся рейды, оперативники приобретают товар под видом покупателей, чтобы найти поставщиков спирта. В прошлом году изъяли свыше 3,5 тысяч литров водки: это около 5-и тысяч бутылок.

Бауыржан Айнабеков, руководитель Департамента государственных доходов ВКО:

В законодательном кодексе об адм. правонарушениях за незаконную организацию алкогольной продукции штраф небольшой, действительно. А действия их привязать к уголовной ответственности на физическое лицо сумма ущерба должна составлять не менее 2 000 МРП. Поэтому мы подключаем органы внутренних дел. Я думаю, совместными усилиями мы в ближайшее время точку поставим.

Проблема в том, что отправить за решетку производителей незаконной водки невозможно. В уголовном Кодексе уже нет статьи «кустарное производство», уточнили в Департаменте госдоходов. Да и партии подпольной продукции слишком маленькие. Лжебизнесмены при этом работают по хитрой схеме: марка «Колхозка» не 40-ка градусная. То есть, официально она не является водкой. К тому же, не соответствует ни одному стандарту.

Бейбит Сиxымбаев, руководитель управления по противодействию теневой экономике:

За изготовление нестандартной водки алкоголя или самогона к уголовной ответственности не привлекаются. А данный продукт, мы неоднократно проводили анализ стандартизации, он соответствует 37-36 градусам, не попадает под стандарты алкогольной продукции, которая выпускается у нас на заводах. Данная водка является некондиционной, не соответствует ни одному стандарту.