Депутаты-аманатовцы возмутились простоем земли, которую ранее изъяли у нерадивых пользователей, и потребовали оперативно запустить Цифровую карту земельных ресурсов и кадастр пасбищ
Депутаты от партии «AMANAT» сообщили, что акиматы перераспределили новым землепользователям меньше половины возвращенных в госсобственность земель. В запросе Премьер-министру Олжасу Бектенову Ерлан Саиров отметил, что необходимо как можно скорее создать Цифровую карту земельных ресурсов согласно Посланию Президента и прозрачо распределить оставшиеся 7,5 млн гектаров между жителями сел и аулов, передает Astana TV.
В депутатском запросе отмечается, что партия «AMANAT» за три года реализации своего проекта «Жер Аманаты» проделала значительную работу по возвращению
в госсобственность неиспользованных и незаконно приобретенных сельскохозяйственных земель.
Были предприняты оперативные меры в очагах напряжения, организованы выезды в регионы, при активном участии партийных и медийных ресурсов, а также при постоянной обратной связи с населением, мы обеспечили возврат государству более 13,5 млн гектаров земли с 2022 года. Однако, как отметил Глава государства во вчерашнем Послании, акиматами новым землепользователям было перераспределено меньше половины возвращенных земель. Это всего – 6 млн гектаров, – заявил депутат Ерлан Саиров.
Мажилисмен подчеркнул, что это привело к простою 7,5 млн гектаров уже возвращенных земель и неэффективному использованию 82,9 млн гектаров земель запаса.
Ситуация усугубляется тем, что более 29 млн гектаров находятся в состоянии деградации, в том числе около 3 млн гектаров подвержены засолению. Однако в Казахстане отсутствует централизованная информационная система, аккумулирующая данные о деградации и пригодности земель для углеродного земледелия, - заявил Саиров, подчеркнув, что на кону продовольственная безопасность, инвестиционная привлекательность и занятость на селе.
Депутаты Фракции «AMANAT» потребовали:
- до следующей посевной обеспечить правовое, прозрачное и справедливое распределение оставшиеся 7,5 млн. гектаров земли для сельхознужд для жителей сел и ауылов.
- оперативно запустить Цифровую карту земельных ресурсов и кадастр пасбищ, что позволит в том числе обеспечить в том числе пастбищами нуждающихся фермеров и простых жителей сел.
- Интегрировать точные земельные данные с кадастровыми сведениями.
В Послании народу Казахстана Президент Токаев отметил, что земля должна быть предоставлена только тем, кто осознает ее ценность, а также поставил задачу по созданию Цифровой карты земельных ресурсов, которая станет базой для эффективного управления земельным фондом и обеспечения прозрачности земельных процессов, – резюмировал Ерлан Саиров.
Запрос к главе Правительства подписали и други члены Фракции «AMANAT».