Казахстанские обувные фабрики переживают не лучшие времена. Производство последние 2 года стоит на месте, хотя потребность населения растет. За это время, по данным Ассоциации легкой промышленности, отечественные предприятия, а их более 20-и, смогли обеспечить внутренний рынок всего на полтора процента. «Серый импорт» вытеснил местную продукцию и поэтому заводы работают не на полную мощность. С другой стороны, существенно выросли расходы на сырье. Качественную кожу, из которой шьют обувь, в Казахстане не выпускают. Приходится завозить из - за рубежа. За валюту. А казахстанскую шкуру вывозят в Китай, даже несмотря на существующие запреты. Теперь бизнес просит Правительство вмешаться. Бахрамбек Талибжанов о нынешнем состоянии обувной индустрии.
Это один из лучших брендовых магазинов обуви в Шымкенте. Здесь в основном представлены товары ведущих итальянских и турецких марок. Последние 2 года продажи идут на спад, отмечают менеджеры. Причина в росте цен на импортную обувь.
Ирина Бычкова, финансовый директор ТС «Изуми»:
Если раньше, грубо говоря, скажем на 50 тысяч тенге люди могли взять 5 пар обуви, то сейчас они берут 2-3. Соответственно понимаете, а обувь в цене выросла, потому что был скачок курса доллара, а все что идет импортное, естественно это все в долларах, это влияет. В связи с тем, что курс подпрыгнул, от 15 до 25 процентов цены поднялись.
А это уже продукция казахстанского бренда. Основал его молодой предприниматель Даурен Романкулов. Сейчас он производит в Алматы модельную обувь для мужчин и женщин. Делом занялся полтора года назад. За это время собрал опытных специалистов, улучшил качество своей продукции и наладил ее реализацию.
Даурен Романкулов, предприниматель:
На старте, понятно у нас производительность была почти нулевая. Мы экспериментировали, делали, повышали качество, и до сих пор мы повышаем качество, постоянно совершенствуемся. Но сейчас, у нас месячная производительность от 700 до 1000 пар в месяц.
Производство казахстанской обуви последние два года стоит на месте. За это время отечественные обувные фабрики при растущей потребности, лишь на 1,5 % обеспечили внутренний рынок. Такие данные “Избранному» привела Ассоциация предприятий легкой промышленности Казахстана. Эксперты отмечают, в прошлом году, в стране произвели около полутора миллиона пар обуви. В 2017-м, к сожалению, показатели не изменились.
В Казахстане сегодня действует более 20 обувных предприятий. Половина из них производят спецобувь по госзаказу. Те же, кто выпускает модельную продукцию, нарастить производство не могут. Основная причина кроется в росте "серого" импорта. Обувь, завозимая в Казахстан крупными партиями, не декларируется и не облагается таможенными пошлинами. Поэтому ее реализация обходится намного дешевле, говорят специалисты.
Любовь Худова, президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК:
Мы могли бы на этом рынке значительно увеличить объем производства. Вот представьте, наши обувные предприятия, могли бы производить не менее 50 миллионов пар обуви, к примеру. Сегодня мы практически более 4 миллионов пар обуви импортируем, а производим где-то 1,5 миллиона пар обуви. То есть, и обувные предприятия используют мощности не полностью.
Некоторым предпринимателям обувной бизнес ожидаемой прибыли пока не приносит. Поскольку увеличились расходы на сырье. Качественную кожу, из которой шьют обувь отечественные фабрики, импортируют в основном из Турции, России и Китая. Материалы там в последние годы подскочили в цене, дорого обходится и транспортировка.
Даурен Романкулов, предприниматель:
Есть недостаток хорошей кожи в Казахстане. Нам приходится сейчас закупать это за границей. Все эти расходы, конечно «бьют по карману». Желательно, конечно, работать с казахстанскими производителями кожи. Это бы нам очень хорошо помогло.
Брендовые обувные фабрики сегодня нуждаются в коже, которая по качеству не уступала бы итальянской или турецкой. Если такое качественное сырье изготавливали бы в Казахстане, то расходов было меньше. И,конечно, обувь стала бы конкурентоспособной и по цене.
Никола Зардиашвили, главный технолог обувной фабрики:
Итальянские технологи, которые обрабатывают кожу у них, наверное, практика, побольше, так скажем. Они дольше этим занимаются. У них кожа эластичная, мягче в этом плане. Турецкая тоже. Тут в основном технологи все были итальянцы, и поэтому они переняли их технологию. Тоже очень хорошая, качественная кожа. Вот Казахстан, к сожалению, не научилась делать качественную кожу.
Казахстан пока только учится изготавливать высококлассное сырье. На этом шымкентском предприятии уже практикуют выпуск кожи по итальянской и турецкой технологиям. Производят ее из шкур мелкого и крупного рогатого скота.
По зарубежной схеме кожа проходит 7 стадий обработки. В процессе работы используются 35 видов химии, которую закупают в Италии, Турции, России и Китае. Предстоит Довести производство до совершенства. Предприятие планирует добиться этого уже к следующему году.
В случае успеха от заказов не будет отбоя, говорят предприниматели. Обувные фабрики больше не станут расходовать средства на импортную кожу. Ведь здесь ее можно купить за меньшие деньги. Если в Турции за квадратный дециметр кожи предприниматели отдают 200 тенге. Отечественную намерены реализовывать по 60-80 тенге.
Мамтемин Исабаев, начальник производства кожевенного завода в г. Шымкент:
Конечно, мы стараемся им угодить по качеству, по цене, по объему, который они запрашивают. Я думаю уже в следующем году или даже в этом, мы уже начинаем процесс улучшения качества. Этот процесс никогда не останавливается, потому что мы всегда должны быть конкуретоспособными.
Для отечественных обувных фабрик сегодня крайне важно использовать в производстве материалы казахстанского содержания. Поэтому кожевенным предприятиям рекомендуют улучшать качество обработки кожи, и увеличивать производственную мощность. Но с последним пунктом - проблемы. Многие кожевенные заводы по сей день недополучают необходимого объема сырья. Шкуры вывозят за границу.
Отсюда и дефицит. Основным покупателем выступает Китай. По данным ассоциации предприятий легкой промышленности, с ноября прошлого года до мая 2017-го действовал запрет на вывоз шкур из страны. За этот период, несмотря на запрет, было экспортировано более 900 тонн кожевенного сырья почти на 80 тысяч долларов. Поэтому бизнесмены просят Правительство ужесточить контроль в этой сфере.
Бахрамбек Талибжанов, Адиль Онербаев, Серик Таласов и Марат Калдыбаев специально для программы «Избранное за Неделю».