"Завтра мы не сможем отследить деньги". Именно такая реакция была сегодня у депутатов на презентацию законопроекта "О республиканском бюджете на 2026-2028 годы" в Мажилисе. Народные избранники обратили внимание, что расширенный пакет документов, подготовленный Министерствами финансов и национальной экономики, не раскрывает контроль за расходами бюджетных средств. Вместо конкретных данных, депутаты получили социальные опросы, заявил член фракции «AMANAT» Асхат Аймагамбетов.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Глядя на те документы, которые мы получили - те же самые формальные показатели госорганов вместо детальных, которые мы указали в специальном бюджетном кодексе. Сейчас блочный бюджет, то есть каждый администратор может перераспределять деньги. Поэтому мы хотели, чтобы были конкретные показатели: 10 школ, 15 больниц, купим 25 кабинетов, но здесь показатели опроса населения ну и так далее. То есть завтра мы отследить деньги не сможем.
В кулуарах заседания депутаты сообщили, что обсуждение законопроекта о республиканском бюджете на ближайшие годы будет обсуждаться всю осень. Определённые пункты нужно будет привести в соответствие с Посланием президента, заявили парламентарии.
ЕРКИН АБИЛЬ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
В любом случае, у нас остаются проекты, которые не получают финансирования. Надо понимать, что необходимых проектов с готовой проектно-сметной документацией у нас всегда больше, чем может это позволить бюджет. Будут какие-то изменения, связанные с Посланием президента. Будет корректироваться ещё какая-то часть бюджета.
БОЛАТБЕК НАЖМЕТДИНУЛЫ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Задаю вопрос, почему вы не перестаёте давать заключение о том, что какую-то часть рынок, какую-то часть делайте сами. И теперь я спрашиваю у АЗРК - а какие санкции за неисполнение? К сожалению, мы видим, что у АЗРК нет инструмента наказывать того или иного администратора бюджетных программ.