Конец чипам в правах и техпаспортe

МВД Казахстана предлагает отказаться от модулей в документах как от ненужных затрат

В Казахстане предлагают исключить микросхемы из водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств. Соответствующие поправки в нормативные акты подготовило МВД РК, передает Astana TV со ссылкой на Kolesa.kz.

В ведомстве пояснили, что электронные модули, которые десятилетиями встраивались в документы, сегодня не выполняют реальных функций: вся необходимая информация о водителях и транспортных средствах хранится в государственных базах данных и доступна полицейским онлайн. Удаление чипов позволит оптимизировать процесс изготовления удостоверений и сэкономить бюджетные средства.

Попытки «чипизации» документов предпринимались в Казахстане с 2007 года. Сначала это были специальные талоны к водительским правам, куда планировали вносить данные о нарушениях, ДТП и даже медицинскую информацию. В будущем такие талоны должны были синхронизироваться с бортовыми компьютерами патрульных машин. Позже идею развили - в 2012 году в водительские права начали встраивать микросхемы, а в 2018-м то же самое сделали и с техпаспортами.

Однако практика показала, что модули практически не применялись. Прокурорские проверки выявляли, что чипы зачастую не содержат никаких данных, а их наличие не имеет практического смысла, ведь у инспекторов есть доступ к цифровым базам МВД.

Сегодня ситуация изменилась: водительские удостоверения и техпаспорта даже не обязательно возить с собой - вся информация доступна в электронном формате. Поэтому, как отмечают в МВД, время архаичных чипов подошло к концу.