Учёные доказали, что бессонница ускоряет старение мозга, а биолог Алексей Москалев рассказал, как наладить сон
Хронический недосып - это не только усталость и раздражительность. Новые исследования показывают: регулярная нехватка сна способна «прибавить» мозгу лишние 3,5 года. Это отражается на памяти, концентрации и даже повышает риск деменции, передает Astana TV со ссылкой на Комсомольская правда.
Что показали исследования
Учёные клиники Майо почти шесть лет наблюдали за 2750 людьми старшего возраста. У 16 % из них была хроническая бессонница - проблемы со сном не менее трёх раз в неделю в течение трёх месяцев и дольше.
Результаты оказались тревожными:
-
у 14 % людей с бессонницей развились когнитивные нарушения или деменция;
-
вероятность когнитивных проблем у «плохих спящих» была на 40 % выше, чем у остальных;
-
это сопоставимо с дополнительными 3,5 годами старения мозга.
Сканирование показало у хронических «недосыпающих» больше амилоидных бляшек - белковых отложений, связанных с болезнью Альцгеймера, а также повреждения сосудов мозга.
Причём опасен как недостаток сна, так и его избыток по сравнению с привычной нормой.
Ранее было установлено
-
2023 год, Seattle Longitudinal Study: нестабильный график сна (то 5 часов, то 9) оказался даже вреднее, чем постоянный недосып - риск когнитивных нарушений утраивался.
-
2023–2025 годы: нарушения сна связали с повреждениями белого вещества мозга и уменьшением объёма гиппокампа - центра памяти.
-
2025 год, Китай: более чем у 7700 взрослых, которым удалось со временем уменьшить симптомы бессонницы, когнитивное снижение в пожилом возрасте шло заметно медленнее.
Мнение эксперта
Доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Москалев подчёркивает: сон и циркадные ритмы - основа здоровья и активного долголетия.
Нарушение биологических часов ускоряет старение и повышает риск рака, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. С возрастом выработка мелатонина снижается, поэтому качественный сон становится критически важным, - отмечает учёный.
Золотые правила здорового сна
-
Ложиться около 23:00 (обязательно до полуночи).
-
Вставать в одно и то же время.
-
Избегать сменных графиков и ночных авралов.
-
Спальня должна быть полностью тёмной и тихой (блэкаут-шторы, беруши).
-
Ужин - лёгкий и ранний, никаких ночных перекусов.
-
После 50 лет при проблемах со сном - обсудить с врачом приём мелатонина.
-
Утром - яркий свет для «перезапуска» биологических часов.
Здоровый сон - это не роскошь, а биологическая необходимость. Следование простым правилам помогает сохранить молодость мозга, снизить риск заболеваний и легче просыпаться каждое утро.