Двое водителей электросамокатов подрались в Алматы. Кадры появились в социальных сетях. Конфликт произошел, когда один из мужчин не уступил дорогу другому. И это не первый случай ЧП с этими транспортными средствами. К слову, сегодня вопрос электросамокатов один из самых обсуждаемых в стране. В своем послании его даже затронул глава государства. Многие эксперты давно говорят, что закон в отношении этих транспортных средств нужно ужесточать. Жазира Мукаш выясняла как эту проблему решают в Алматы.
Эти кадры появились в социальных сетях. На них два водителя самоката не поделили дорогу. Конфликт начался со словесной перепалки и закончился дракой. История сразу же заинтересовались полицейские. Стражи порядка обещали задержать участников инцидента и привлечь к ответственности.
Последнее время электросамокаты - одна из самых обсуждаемых тем в Казахстане. Алматы один из тех городов, где эти транспортные средства в числе популярных. Однако с начала года в мегаполисе с самокатами произошло почти три сотни ДТП. Горожане говорят, пользователи часто игнорируют правила: ездят по тротуарам на высокой скорости и не соблюдают ПДД.
БЛИЦ:
- В послании, считаю, правильно сказали. Нужно регулировать. Все-таки это в первую очередь безопасность, безопасность детей. У меня тоже свои дети, всегда оглядываюсь, едет ли самокат, нет.
- Я считаю, что самокат — это тоже транспортное средство, которое должно как-то контролироваться. Я тоже встречаюсь тем, что самокатчики не знают границ. Они ездят там, где не положено, оставляют там, где не надо, сбивают людей.
С начала года в Алматы свыше 17 тысяч пользователей электросамокатов привлекли к ответственности за нарушение правил дорожного движения. Каждый день во время рейдов увозят около 300 единиц техники. Для профилактики Департамент полиций сотрудничает с кикшеринговыми компаниями. На улицы города уже вышли 50 патрульных на самокатах и выявляют нарушителей.
СЕРИК ШУМАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ Г. АЛМАТЫ:
Идет обеспокоенность со стороны наших граждан по поводу тех лиц, которые управляют электросамокатами. В этом направлении сотрудниками департамента полиции проводятся рейдовые мероприятия по выявлению лиц, которые нарушают правила дорожного движения при управлении средствами индивидуальной мобильности.
В МВД сообщили, что уже работают по ограничению пользования электросамокатами. А алматинский акимат готовит специальные парковочные зоны для этого транспорта, чтобы разгрузить тротуары и снизить число хаотично брошенных устройств.
БАУЫРЖАН КУМАРГАЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОРОДСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ Г. АЛМАТЫ:
Мы на сегодня определили пилотные 10 локаций. Хотим сделать за счет разметки стационарные места парковок. Эта работа будет в ближайшее время проведена. Кикшеринговые компаний проведут настройку своих систем под вот эти парковочные места.
ЖАЗИРА МҰҚАШ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Электросамокаты – экологичный, удобный вид транспорта, который также помогает и в борьбе с пробками. Главное, правильно пользоваться ими. В Послании президент подчеркнул, формировать культуру вождения задача всего общества. Ведь безопасность на дорогах – это ответственность каждого гражданина страны.