Производство казахстанской обуви последние два года стоит на месте. За это время отечественные обувные фабрики при растущей потребности, лишь на 1,5 % обеспечили внутренний рынок. Об этом команде «Избранного» рассказали эксперты в области легкой промышленности. Мой коллега Бахрамбек Талибжанов, изучая вопрос, беседовал со многими специалистами. Сейчас он с нами на связи. Бахрамбек, в чем причины такой ситуации?
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Добрый вечер, Надежда! Основная причина в росте «серого» импорта. По крайней мере, на это указывают сами производители обуви. Если говорить о цифрах, то в прошлом году, по данным Ассоциации легкой промышленности, в стране произвели около полутора миллиона пар обуви. В 2017-м, к сожалению, показатели не изменились.
Таким образом, за последние два года местное производство обеспечило всего полтора процента от имеющегося спроса. Что касается «серого» импорта, то специалисты говорят, что здесь довольно сложно конкурировать в цене. По их данным, заграничная обувь, завозимая в Казахстан крупными партиями, не декларируется и не облагается таможенными пошлинами. Поэтому ее реализация обходится намного дешевле. Вместе с тем бизнесмены жалуются и на дефицит сырья.
Есть недостаток хорошей кожи в Казахстане. Нам приходится сейчас закупать это за границей. Все эти расходы, конечно «бьют по карману». Желательно, конечно, работать с казахстанскими производителями кожи. Это бы нам очень хорошо помогло. Поэтому, мы в постоянном поиске продукции казахстанского содержания.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Помочь обувным компаниям намерены местные производители кожи. Но, полностью обеспечить сырьем все казахстанские фабрики, конечно, - сложно. Поэтому сами предприниматели пробуют производить натуральную кожу по турецкой и итальянской технологиям.
Спасибо, Бахрамбек! Я напомню, на связи со студией был мой коллега Бахрамбек Талибжанов. Развитие темы в это в воскресенье в 20:00 в программе «Избранное за Неделю».
Б. ТАЛИБЖАНОВ