«Авторитет Казахстана как миротворца на мировой арене растёт», - религиовед

Проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий укрепляет миротворческий имидж Казахстана. Именно так считают эксперты, приглашенные на форум. По их словам, данный Съезд уникальная площадка, не имеющая аналогов в мире. Особенно сегодня, в условиях обострённой геополитической ситуации, объединение представителей разных конфессий и совместный призыв к миру способны переломить ход негативной истории, говорят религиоведы.

КЕНШИЛИК ТЫШХАН, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ «РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ» ЕНУ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА:

Если эти лидеры обратятся к миллионам своих последователей с призывом объединиться ради блага человечества, то, на мой взгляд, даже в нынешних условиях есть шанс построить счастливую жизнь.

ӘЛ-ФАРАБИ БОЛАТЖАН, РЕЛИГИОВЕД:

В условиях, когда нарастает геополитическая напряжённость. Когда на Ближнем востоке и в других регионах мы видим межрелигиозную рознь, Казахстан напротив проводя такого рода съезды, показывает миру, что можно не разжигать рознь, а укреплять межрелигиозный диалог.

Также религиоведы отмечают не менее важную повестку - слияние духовной этики и искусственного интеллекта. Они уверены, что любые технологии могут и должны служить на благо человека.

ЕЛНАР БЕРИКБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Повестка съезда отражает те события, которые происходят в мире. То есть мы ожидаем рассмотрение влияния искусственного интеллекта, в том числе в контексте религиозной этики. Также главные нарративы, которые в принципе всегда продвигаются на этом съезде, это диалог религиозных организаций, синергия ради безопасного будущего.