1 миллион казахстанцев могут остаться без работы

Искуственный интеллект может оставить без работы до миллиона казахстанцев - таковы итоги исследования Министерства труда. Под угрозой - специалисты в IT, финансов, науке и медицине. Однако, по словам вице-министра профильного ведомства Олжаса Анафина, массового вытеснения работников с рынка труда не произойдёт.

ОЛЖАС АНАФИН, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Министерством проведено исследование по оценке влияния автоматизации и искусственного интеллекта на занятость в Казахстане. В ходе анализа были рассмотрены 423 группы профессий. Около 25% рабочих мест - это около 2,2 миллиона находятся в зоне высокого риска автоматизации. Из них более одного миллиона могут быть замещены за счёт генеративного искусственного интеллекта. Важно подчеркнуть, что искусственный интеллект не принимает финального решения, он лишь помогает экспертам.

Внедрение ИИ планируется и в здравоохранении - он сможет анализировать данные КТ, МРТ и лабораторных исследований. Но депутат Нартай Сәрсенғалиев предупреждает: пока в сёлах нет стабильного интернета, говорить о телемедицине рано.

НАРТАЙ САРСЕНГАЛИЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «АМАНАТ»:

Люди в отдалённых сёлах опять рискуют остаться в стороне. Прежде чем внедрять ИИ, нужно обеспечить качественный интернет по всей стране.