Терапевт Юлия Ватагина рассказала, какую рыбу стоит включать в рацион для здоровья сердца
Рыба - один из самых полезных продуктов: она богата легкоусвояемым белком, микроэлементами и витаминами. Не случайно средиземноморская и японская диеты, в которых рыба занимает центральное место, считаются самыми здоровыми в мире, передает Astana TV со ссылкой на Комсомольская правда.
Какие именно сорта наиболее ценны для организма, особенно для сердца и сосудов, рассказала врач-терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина.
Главные помощники сердца
По словам специалиста, наибольшую пользу организму приносят:
-
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - снижают воспаление и помогают контролировать уровень холестерина;
-
магний и калий - улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают водный баланс;
-
витамины D и С и фолиевая кислота - укрепляют сосуды и участвуют в кроветворении;
-
кальций - регулирует давление;
-
селен - работает как антиоксидант.
Регулярное употребление рыбы в пищу, подчёркивает врач, почти вдвое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Где больше всего пользы?
-
Омега-3
Лидером по содержанию омега-3 является дальневосточная скумбрия - около 2,7 г на 100 г продукта. Для сравнения: в семге их почти в два раза меньше - около 1,4 г. Богаты омега-3 также сельдь, минтай, килька и корюшка. -
Витамин D
Больше всего этого витамина - в речном карпе и в диком лососе (до 1000 МЕ на 100 г). В скумбрии - до 390 МЕ, в сельди - около 300 МЕ. Для сравнения: в говяжьей печени всего 50 МЕ. -
Магний
Минтай содержит 86 мг магния на 100 г продукта. Это особенно важно для людей, испытывающих стресс или активно занимающихся спортом. -
Кальций
Максимальное количество кальция - в рыбных консервах, где благодаря обработке можно есть кости. В шпротах, горбуше и судаке содержится от 300 до 500 мг кальция на 100 г. -
Витамины группы В
Речная рыба, особенно карп, богата железом, витаминами группы В и фосфором.
Как готовить правильно
Юлия Ватагина рекомендует щадящие способы приготовления: на пару, гриль или запекание при невысокой температуре. Это помогает сохранить максимум пользы.
Рыба - это не только источник здоровья, но и удовольствия. А положительные эмоции для организма так же важны, как витамины, - подчёркивает врач.