После крушения самолета ЯК-12 в Алматинской области эксплуатацию этих воздушных судов в Казахстане приостановили. Расследованием авиакатастрофы сейчас занимается комиссия Министерства по инвестициям и развитию. При этом, сообщили специалисты ведомства, ресурсы самолёта летать позволяли. Сертификат лётной годности судна был действителен до ноября этого года.
Жанибек Тайжанов, директор Департамента по расследованию транспортных происшествий МИР РК:
На сегодняшний день министерством создана комиссия по расследованию данного происшествия. Совместно отработаны действия с ДВД на транспорте и прокуратурой. Комиссия уже выехала на место происшествия. По результатам работы будет сообщена информация о мерах, которые будут приниматься. В ходе нашего расследования будут даны рекомендации в отношении даже использования этих бортов и самолетов. В случае, если будут выявлены какие-то недостатки при этом.
Самолет ЯК-12, принадлежавший компании «Казавиа» разбился сегодня утром в Панфиловской районе Алматинской области. На борту находились два человека пилот Хамит Акбергенов и глава крестьянского хозяйства - Масимжан Масимов. Они проводили обработку полей ядохимикатами. В компании «Казавиа» пообещали оказать материальную помощь семьям погибших.
Сергей Ерохин, заместитель директора ТОО «Казавиа»:
Он 63 года выпуска, в летной годности, сертификат летной годности есть, свидетельство о регистрации тоже есть. Пилот, у него продлено пилотское свидетельство, все есть допуски на это воздушное судно. Он работает уже не первый год на нем. Технически исправный самолет. Пилот прекрасный.
Т. ВААЛЬ