Научно-исследовательский институт Каспийского моря создан в Актау

Научно-исследовательский институт Каспийского моря создан в Актау. Он будет заниматься исследованием причин обмеления, гибели морских обитателей и прочих проблем. Напомню, проблему Каспия в своем послании озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, состояние моря призвал касается судьбы не одной страны, но и всего региона. Поэтому нужно привлекать зарубежные технологии для водосбережения.

САМАЛ СЫРЛЫБЕККЫЗЫ, ПРОФЕССОР PHD КАФЕДРЫ «ЭКОЛОГИЯ И ГЕОЛОГИЯ» YESSENOV UNIVERSITY:

До конца XXI века уровень Каспия может понизиться до 18 метров. Даже снижение на 5-7 метров нанесёт серьёзный ущерб не только морской экосистеме, но и судоходству, транспортной инфраструктуре. Это станет серьёзным ударом для всех прикаспийских стран — не только экологически, но и экономически.

БЛИЦ:

- Грустно на это смотреть. Хотелось бы, чтобы как-то решился вопрос, но я не знаю как. Часто на море не хожу, но ушло очень далеко.

- Это закон природы, пусть идет течет своим чередом, а не так, кому-то захотелось закрыть, так нельзя делать, искусственно.

- Да, это катастрофа, я считаю да. Настолько обмелел Каспий. Это какой-то цикл, которому 50-60 лет, которому помешала то, что Волга сейчас застроена вот этими всеми заводами и вот эта большая вода должна была прийти восстановиться.

О проблеме обмеления Каспия говорят и жители Актау. Они признаются, что сегодняшняя ситуация их пугает и надеются, что благодаря принимаемым мерам этот вопрос в скором решится.