Решение Совбеза связано с нарушением ядерного соглашения 2015 года
С 28 сентября Организация Объединённых Наций возобновляет санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Ограничения предполагают запрет на поставки оружия в страну и заморозку активов членов правительства в Тегеране, передает Astana TV со ссылкой на BILD.
Великобритания, Франция и Германия обвинили Иран в нарушении соглашения 2015 года, направленного на предотвращение разработки ядерного оружия. По словам главы МИД Германии Йоханна Вадефуля, у Ирана «нет мирного оправдания» для производства высокообогащённого урана, и программа страны «остаётся угрозой мировой безопасности».
Китай и Россия предлагали отложить введение санкций на полгода, однако инициатива провалилась: за отсрочку проголосовали лишь четверо членов Совета Безопасности, против - девять. Постпред Великобритании при ООН Барбара Вуд заявила, что «Тегеран сам заблокировал переговорный процесс».
По данным МАГАТЭ, Иран остаётся единственной страной без ядерного оружия, которая обогащает уран до 60%. Для атомной энергетики достаточно 3,67%, а для создания боеголовок необходимо 90%. При этом президент Ирана Масуд Пезешкиан на Генассамблее ООН вновь подчеркнул:
Иран никогда не будет стремиться к ядерному оружию.