Токаев провел первое заседание Совета по развитию искусственного интеллекта

Фото Акорда

Без развития искусственного интеллекта невозможно выдержать глобальную конкуренцию, заявил Глава государства

Открывая первое заседание Совета по развитию искусственного интеллекта, Президент отметил особую важность мероприятия и подчеркнул, что ИИ стал важнейшим условием суверенитета страны и движущей силой экономического роста, пишет Astana TV.

Президент напомнил, что перед Казахстаном стоит амбициозная цель: в течение трех лет превратиться в полноценную цифровую страну.

В целом, в стране проделана большая работа в этой сфере. Сегодня более 92% государственных услуг доступны в онлайн-формате. В прошлом году доля безналичных платежей в стране превысила 85%. Только за первые шесть месяцев текущего года гражданам Казахстана было оказано 26 млн цифровых услуг, причем половина из них – через смартфоны. Это хорошие результаты. Вместе с тем следует отметить, что развитие ИИ идет очень быстрыми темпами, и это требует постоянного обновления наших подходов, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев объявил, что заседание будет посвящено теме «Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы». Президент подчеркнул, что мы живем в эпоху глубоких преобразований, когда ИИ оказывает определяющее влияние на развитие экономики, систем государственного управления, науки, и прежде всего, образования.

– Использование этой технологии напрямую влияет на национальную конкурентоспособность и суверенитет. Искусственный интеллект станет движущей силой этой трансформации. В этой связи речь идет не о лидерстве в мире или в нашем регионе. Наша главная цель – превратить Казахстан в передовое, цивилизованное государство. Многие ведущие страны уже признали искусственный интеллект стратегическим ресурсом XXI века, направляя на его развитие значительные инвестиции. В Китае, например, действует государственный план «AI+», который предусматривает комплексную интеграцию ИИ-технологий в экономику, науку и социальную сферу. А в США реализуется стратегия закрепления мирового лидерства в этой области. Эти факты подтверждают, что в мире формируется совершенно новая парадигма развития, в центре которой находится искусственный интеллект. Казахстан не должен отставать от этих тенденций. Именно поэтому мы создали Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое займется координацией и решением вопросов всестороннего внедрения ИИ-технологий, – сказал он.


На заседании Совета также выступили заместитель Премьер-министра – министр искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана Жаслан Мадиев, министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, государственный министр ОАЭ по вопросам искусственного интеллекта Омар Аль-Олама, основатель Sinnovation Ventures и 01ai Ли Кай Фу, генеральный директор Cambrian Futures Олаф Дж. Грот, ректор Калифорнийского университета в Сан-Диего Прадип Кхосла, лауреат премии Тьюринга Джон Хопкрофт, председатель исполнительного совета инициативы ООН «ИИ во благо» Эбтесам Аль-Мазруи, основатель Polynome Group Александр Ханин и генеральный директор Oxford Insights Ричард Стирлинг.