Очередное самокритичное заявление от генерального прокурора. Сегодня на втором форуме по вопросам защиты бизнеса Жакип Асанов сказал: «Прокуроры не то, что защищают, прокуроры сами мучают предпринимателей». Под мучениями Генпрокурор имел в виду многочисленные проверки, ставшие хронической проблемой.
Теперь уголовное преследование бизнесменов хотят смягчить. При этом Асанов напомнил, что административную ответственность уже практически снизили. Сейчас отечественные предприниматели страдают от уголовного преследования, - уточнил Генпрокурор. В качестве смягчающих мер предлагается декриминализация статьи лжепредпринимательство, освобождение от ответственности лиц, которые впервые уклонились от налогов, или незаконно использовали товарный знак. Пока же казахстанскому бизнесу весьма неуютно «под колпаком у правоохранителей».
Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:
Бизнес где? Бизнес под колпаком у органов контроля, надзора не говоря уже о правоохранительных органах. Мы еще говорили, что большие претензии к прокурорам. Прокуроры не то, что защищают, прокуроры сами мучают предпринимателей своими бесчисленными многочисленными проверками. У нас даже отчёты есть, сколько проверок проведено прокурорами в сфере частного бизнеса.
В свою очередь, председатель президиума национальной палаты предпринимателей - Тимур Кулибаев заявил, что в скором будущем в Казахстане может появиться новая услуга «Правительство для бизнеса». С её помощью планируется максимально автоматизировать все услуги госорганов для предпринимателей. И перевести их в электронный формат. Кроме того, Кулибаев предложил ужесточить наказание для госслужащих в случае необоснованного давления на бизнес.
Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»:
Мы хотим, чтобы при новых изменениях ответственность госслужащих была повышена. Мы смотрели статистику сегодня в законе о госслужбе есть такие нормы о том что они должны отвечать свои действия, но, к сожалению, практика применения получается такая что максимум административные дисциплинарные воздействия на тех, кто уже было доказано, что он мешает предпринимательской деятельности.
О. ЧАПУРИНА