Льготы, отпуски и пособия для шахтёров и металлургов не отменят: Профсоюзы и «Арселор Миттал Темиртау» подписали новый коллективный договор. Об этом на столичной площадке СЦК рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
Властям региона пришлось выступить своего рода - медиатором. Так как рабочие требовали повышения зарплаты на 30 процентов, а работодатель собирался исключить из нового коллективного договора многие пункты. Например, о единовременном пособии по выходу на пенсию и льготах для пенсионеров. Также шла речь о сокращении отпусков, отказе соцпособий, отдыха в санаториях и отмене денежной компенсации семьям погибших на производстве. Глава региона рассказал, что переговоры на площадке акимата длились около двух месяцев. Новый коллективный договор подписали главы профсоюзов трёх департаментов: угольного, стального и железнорудного. Он вступит в силу 1 января следующего года.
Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области:
И я хочу объявить, что вчера в областном акимате новый коллективный договор был подписан. Все льготы и преимущества для шахтёров и металлургов сохранены. По мнению профсоюзов, этот договор стал лучше. Что касается повышения оплаты труда, то этот процесс идёт. Взаимопонимание между руководством компании и профсоюзами имеется. Думаю, в ближайшем времени они объявят о своем решении.
Подводя итоги развития Карагандинской области за 10 месяцев, Ерлан Кошанов рассказал, что промышленный регион собирается держать марку. В этом году заработал завод по производству огнеупорных материалов, ещё два собираются утилизировать автомобили и выпускать взрывчатку. В планах открытие почтового хаба на территории карагандинского аэропорта Сарыарка. Это позволит рассылать посылки из Китая по всему ЕАЭС. Ещё одно новое направление бизнеса - сервисы хранения данных. К слову, Караганда уже стала центром онлайн-торговли. Магазины техники, одежды и книг вышли на республиканский уровень именно отсюда. В 2016 их товарооборот достиг 6 миллиардов тенге. По прогнозам властей, в этом году показатель будет намного выше.
Е. БРЫНЮК