С 2019 года планируется внедрение новой системы лицензирования и сертификации кадров здравоохранения. Это будет представлять собой разрешение на самостоятельную профессиональную деятельность для оказания безопасной квалифицированной медпомощи. Об этом стало известно на заседании комиссии по направлению здравоохранение с участием секретаря партии «Нұр Отан» - Фархада Куанганова. По данным Минздрава, ведомство ежегодно выделяет средства на повышение квалификации и переподготовку. Сегодня, внутри страны и за рубежом, на мастер-классах с привлечением зарубежных специалистов проходят обучение около 14 тысяч медицинских кадров. Депутаты предлагают отправлять на стажировку врачей на более длительные сроки.
Бахтияр Макен, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Помимо того, что мы привлекаем стратегических партнеров из числа входящих в ТОП-500 лучших университетов, здесь надо четко понимать, какой опыт нам приемлем. Практически, те наши кадры, которые сегодня идут на стажировку за рубежом, 2-3 недели недостаточно. Это не тот потенциал. Это как туризм. Две недели поедет - мало.
Согласно данным Минздрава, расходы на подготовку кадров с высшим и средним профессиональным образованием, а также на послевузовском уровне, в среднем в год составляют около 30 миллиардов тенге. В этом году после резидентуры и интернатуры выпустились более 5 тысяч специалистов. Однако дефицит сохраняется, особенно на узкие специализации.
Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Очень много было жалоб, что педиатров недостаточно в нашей стране, особенно в отдаленных участках, но политика в принципе на сегодня мы больше выпускаем врачей общей практики. Семейный врач, он знает от начала самой жизни человека до его завершения. Так как этот вопрос остро стоял, у нас 150 абитуриентов были приняты, сейчас студенты медвузов педиатрического факультета. Через 7 лет выпустятся.
А. ЖУРБА