Пока Сирия готовится к возможности рассмотрения новой Конституции, жители Зимбабве проснулись с новым президентом. Эммерсон Мнангагва по прозвищу «Крокодил» официально принес присягу, вступил в должность и пообещал своему народу «новую демократию». Передача власти прошла мягко. Хотя, военные, можно сказать, совершили переворот, заблокировав все дороги к Правительству и Парламенту. В центре столицы были слышны выстрелы, а 93-летнего президента Роберта Мугабе, правившего страной почти 37 лет, взяли в заложники. За эти годы Зимбабве с крупными запасами алмаза и природных ресурсов, стала одной из бедных стран в мире. Сегодня каждый 5-ый житель африканского государства — безработный, нет собственной валюты, 70% населения живет в нищете. Тогда как семья экс-президента владеет крупными компаниями, а дни рождения бессменного лидера праздновались на миллионы долларов. Слово нашему международному обозревателю Анаре Сюмбаевой.
Свершилось, - кричали зимбабвийцы, не скрывая радости. Бессменный президент африканского государства Роберт Мугабе был у власти почти 37 лет. Планировал править и дальше. Но вынудили подать в отставку. Теперь в стране новый лидер. бывший соратник Мугабе, уволенный вице-президент – Эммерсон Мнангагва. Он официально принес присягу и вступил в должность. Этому событию радовались не только на улицах Зимбабве, но и в высоких кабинетах.
Эммерсон Мнангагва, президент Зимбабве:
Сегодня мы являемся свидетелями начала новой демократии. Мы - зимбабвийцы. Мы хотим развивать нашу экономику, мы хотим мира в нашей стране, мы хотим рабочих мест, рабочих мест и еще раз рабочих мест. Нам также необходимо сотрудничество наших соседей, и всех наших друзей за пределами континента, чего мы и добьемся.
Это именно те слова, которые давно мечтали услышать тысячи зимбабвийцев. Каждый пятый гражданин этой страны - безработный. Большая часть населения влачит жалкое существование на 500 долларов в год.
БЛИЦ:
Я родился в 1980 году, когда Мугабе был у власти, и он там до сих пор в течение трех поколений. В итоге, ничего не было сделано. И сегодняшний день знаменует собой новую независимость.
От имени Зимбабве я очень счастлив, мы освобождены, я счастлив за наших детей, за наше поколение. Я считаю, что это начало новой эпохи.
Радость, которую вы видите - это то, что молодежь с нетерпением ждет новых рабочих мест, ждет лучшего будущего, и процветающего Зимбабве.
Как одна из «failed countries», то есть беднейших стран Черного континента, обычно Зимбабве не особо популярна за пределами Африки. Но последние две недели к ней было приковано внимание всего мирового сообщества. Причем вести поступали самые противоречивые. Сначала, сообщалось, что военные захватили столицу, центральное телевидение, блокировали все госучреждения и полицию. А самого Мугабе вместе с женой посадили под домашний арест. Сами же военные заявили, что происходящее это не госпереворот, а нейтрализация «преступных элементов» в правительстве.
Между тем, переворот все же был, правда, бескровный. И назревал он давно. Чем старше становился Мугабе, а ему уже 93, тем сильнее разгоралась борьба за власть. Поводом для выхода бронетранспортеров на улицы Хараре стало намерение Роберта Мугабе передать власть своей жене Грейс. Чтобы не допустить этого, подключили армию, которая поддерживает бывшего соратника, главного политического соперника вице-президента Эммерсона . К слову, он же является лидером «старой гвардии», за которой стоят военные. Жена президента, между тем, представляет «молодежную» политическую элиту из поколения 40-летних. По сути, армия сделала все, чтобы к власти пришел Мнангагва.
Патрик Шинамаса, секретарь по правовым вопросам партии "ZANU -PF":
Резолюция гласит, что товарищ Мугабе должен немедленно подать в отставку с поста президента и главы правительства Республики Зимбабве, и если это не будет сделано к полудню 20 ноября 2017 года, будет начата процедура импичмента в соответствии с конституцией.
Но, самого Мугабе такая угроза не остановило. На следующий день после ультиматума, он заявил, что не собирается подавать в отставку. Хотя и признал, что все вопросы, поднятые бывшими однопартийцами, вполне справедливы.
Роберт Мугабе, экс-президент Зимбабве (19.11.17):
Какие бы причины не заставили их так поступить, я, как президент Зимбабве и как их главнокомандующий, признаю те вопросы, на которые они обратили внимание и верю, что они были подняты в духе честности и глубокой заботы о стабильности нашей нации. Съезд правящей партии должен состояться через несколько недель и я буду им руководить.
Тем не менее, остаться у власти ему не позволили. Единственное, что ему удалось, выторговать себе и жене иммунитет от уголовного преследования.
Дависон Гомо, политолог:
Чем дольше он хочет играть в жесткую игру, тем сильнее он себе навредит. Ему надо понять, что люди этой страны приняли решение, что Мугабе больше не может быть их президентом, и он должен уважать это.
Тем более что местные жители винят именно Мугабе в разваленной экономике. Инициированная им аграрная реформа - вместо процветания привела к чудовищной коррупции и несправедливому распределению земель. Наиболее плодородные участки попали в руки людей, ничего не понимающих в сельском хозяйстве. А между прочим, экспорт сельхозпродукции был основной статьей доходов в казну. Последовавшая за этим инфляция в 230 миллионов процентов просто похоронила некогда процветающую экономику африканского государства. Национальную валюту просто упразднили. С 2009 года в стране расплачиваются американскими долларами. Последним гвоздем в крышку гроба стали западные санкции. С тех пор страна не может встать на ноги. Выживать ей помогали экономические партнеры, главным из которых является Китай.
Нигель Магаму, предприниматель:
Очевидно, что есть некоторые экономические проблемы, которые предстоит решить, и я ожидаю, я надеюсь, что новое правительство рассмотрит эти вещи. Я также надеюсь, что у нас будет более развитая экономика. Это вопрос выживания.
Это вопрос выживания и для «Крокодила» Эммерсона Мнангагвы, инаугурация которого уже состоялась в Хараре. Поднять из руин экономику, создать рабочие места, обуздать СПИД…. Оправдает ли он надежды зимбабвийцев на хорошую жизнь, пока неясно. Хотя потенциал у страны есть. Зимбабве входит в первую пятерку стран мира по запасам платины, обладает вторыми по размеру в Африке запасами каменного угля.