Ветеринары выявили причину гибели домашней птицы в одном из сёл Северного Казахстана. Напомню, массовый падёж пернатых в селе Бугровое начался две недели назад. За это время погибло свыше трёх тысяч гусей, индюков и кур. Как выяснилось, виной всему пастереллёз. Болезнь выкосила не только частные подворья, пострадали и предприниматели. Так, хозяйство Акылбая Магжана лишилось половины поголовья. На разведение птицы фермер брал кредит в 10 млн тенге. А в результатах самой экспертизы предприниматель сомневается.
АКЫЛБАЙ МАГЖАН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Все симптомы птичьего гриппа. До этого, когда два раза брали анализы, они отрицательные были. Сейчас вот третий раз уже говорят, что это пастереллёз. Но мы не верим в это. Я буду делать независимую экспертизу. Из пяти тысяч голов у нас умерло 2225. Затраты были на витамины, на антибиотики, на корм. В тот раз с области приезжали, и они тоже сказали, что можете их забивать и на консервы. Я говорю, ладно, мы забьем, говорю, если вы дадите бумагу, то что это не больная птица. Они не хотят, не дали этого.
Между тем ветеринары говорят – переносчиком бактерий могли стать дикие птицы и отмечают, что по закону компенсация за понесённые убытки из бюджетных средств сельчанам не положена. Пастереллез не входит в перечень заболеваний, при которых возмущают ущерб.
ЕРБОЛ БАГЕНОВ, ДИРЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА СКО:
Мы три раза брали патологические материалы крови животных из разных частей села. На птичий грипп отрицательный результат получили. Буквально вот сегодня мы получили положительный результат на пастереллёз. Здесь самое главное, население волнует, в первую очередь, возмещение. Ещё раз говорим, в особо опасных перечнях вот этой болезни, пастереллёза нету вне бюджетных средств возможно выделение. 14 дворов, которые потеряли птицу, с ними отдельно завтра встреча будет акима района.