Упрощение процедуры пересечения границ для туристов, транспортная доступность и инфраструктура, новые месторождения и успешный экспорт агропромышленной продукции в Россию, Китай, Узбекистан, Иран и другие страны Центральной Азии. В Восточном Казахстане намерены не только развивать все эти направления, но и определили новые точки роста. О новых возможностях расскажет Ирина Якунина.
Восточный Казахстан по праву называют индустриальным сердцем страны. Регион производит почти 100% казахстанского цинка и более половины всего аффинированного серебра. На долю казахстанского титана, производимого в регионе, приходится около 20% мирового рынка. В резерве остаются ещё десятки месторождений полиметаллов, золота и редких металлов. Здесь уже готовы площадки для запуска современных предприятий с возможностью подключения к энергоснабжению, теплу и транспортным коммуникациям.
АНДРЕЙ ЛАЗАРЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ ТОО «КАЗЦИНК»:
Более 300 лет нашему региону, когда здесь было найдено золото и с того момента регион большими шагами развивается. И сегодня металлургия остается хребтом промышленности ВКО. И рядом с таким хребтом всегда могут вырастить что-то - малый и средний бизнес. Если взять Казцинк, то 8 тысяч партнеров, на которых работают более 200 тыс. человек.
Восточный Казахстан — это территория уникальной природы. Белуха и Катон-Карагай, Маркаколь и Зайсан, старо австрийская дорога и марсианские пейзажи Киин-Кериша — здесь сконцентрировано всё, что может привлечь туриста из любой точки мира.
Сегодня в регионе действует более 370 объектов туризма: санатории, пантолечебницы, горнолыжные курорты, гостиницы и базы отдыха. Только за первый квартал 2025 года ВКО посетили более 100 тысяч туристов.
Сейчас в регионе намерены пустующие здания или здания находящие на балансе у государств передать туристическому бизнесу под гостиницы и санатории. Новый проект поможет уже к лету запустить 3-х, 4-х звездочные отели.
ИСАТАЙ АНСАТ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВКО:
И мы должны такие здания, если они имеются, даже вполне возможно гос. органы должны ужаться в существующих зданиях и площадях, для того чтобы высвободить определенные здания для бизнеса. И передать возможно по остаточной стоимости такие здания частному бизнесу, тем самым предоставляя ему возможность рассчитаться за помещение в течение 5-10 лет. Это даст огромный толчок для развития туристического кластера ВКО.
Восточный Казахстан будет системно развивать трансграничный туризм. Приоритетные направления и проекты обсудили на 24-м заседании Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Казахстана и Советом Федерации Федерального Собрания России. Стороны подчеркнули, что потенциал туристической отрасли ещё не раскрыт в полной мере, и договорились о реализации совместных проектов до 2027 года. Сегодня между Казахстаном и Россией действует 19 туристических маршрутов, и их количество будет расширяться.
АНДРЕЙ ЯЦКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ:
Есть возможность решения и все эти решения лягут в основу будущего документа, протокола заседания комиссии. И самое главное — это ориентировка на результат. Результат получат граждане наших государств.
В области также создана современная система поддержки и сопровождения инвесторов: а все инвестиционные проекты региона интегрированы в Национальную цифровую платформу. И сегодня Регион остается привлекательным для инвесторов, здесь готовы им предложить проекты в промышленности, АПК, туризма и инфраструктуры.