Сельское хозяйство и промышленность: главные флагманы развития СКО

Около трех тысяч крестьянских и фермерских хозяйств работают в Северном Казахстане. Это один из самых сельскохозяйственных регионов. Он обеспечивает продукцией не только внутренние, но и внешние рынки. Кроме того, растут здесь показатели и по развитию промышленности.  Анастасия Дроняк продолжит тему.

Главным флагманом экономического развития Северо-Казахстанской области является сельское хозяйство

По итогам 2024 года, согласно данным областного профильного управления, объем валовой продукции отрасли составил порядка 943 млрд. тенге. Наибольший вклад в это внесло растениеводство - его объем составил 739 млрд тенге. Положительную динамику показало и животноводство. Здесь объем продукции составил 199 млрд тенге. В текущем году посевная площадь по области составила 4,3 млн гектаров. Большая часть приходится на зерновые. Отмечается положительная динамика по расширению площадей под масличные, кормовые и овощные культуры. Современные технологии в сельском хозяйстве широко применяют в ТОО «Елим- Кызыл жар». Руководит хозяйством Олег Иванов. Вместе с сыновьями занимаются выращиванием девяти культур.  Последними через торговые точки снабжают всю область. Поставляют продукцию и в другие города. Кроме этого, работают на экспорт - картофель вагонами отгружают в Узбекистан. 

МАКСИМ ИВАНОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ТОО «ЕЛИМ-КЫЗЫЛ ЖАР»:

У нас в хозяйстве в основном вся импортная техника, современная. Парк техники очень молодой. У нас все тракторы, комбайны – 3-5 лет средний возраст техники. Ну и конечно же это поддержка государства. 50% на сегодняшний день идёт субсидирование удобрений. И благодаря этой программе мы полностью заказываем себе вагонные поставки удобрений. Так же это субсидирование растениеводства. Мы так же получаем 50% субсидий по пестицидам. Это позволяет нам не экономить на средствах защиты растений.

Последние несколько лет в хозяйстве активно применяют систему точного земледелия. Ряды моркови и картофеля ровные и четкие. Погрешность может составлять 1-2 сантиметра.

МАКСИМ ИВАНОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ТОО «ЕЛИМ-КЫЗЫЛ ЖАР»:

На данном поле в этом году мы запустили проект по системе капельного орошения. Благодаря поддержке государства мы получили льготный кредит на сумму 75 млн и запустили проект «Система капельного орошения». Мы видим узлы подачи воды и капельную ленту, расположенную здесь, на морковных рядах.

Активный экономический рост показывают и промышленные предприятия.  Так, только за восемь месяцев этого года промышленным сектором области произведено продукции на сумму почти 550 млрд. тенге. В числе перспективных проектов, реализуемых в регионе – Петропавловский электротехнический завод по производству трансформаторов. Здесь трудятся 180 человек. 95% готовой продукцию экспортируют за рубеж.  Обеспечивают и внутренний рынок

БЕЙБИТ ИБРАЕВ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

В прошлом году 5100 трансформаторов мы выпустили. В этом году у нас план восемь тысяч трансформаторов. Максимальная мощность нашего завода 13 тысяч трансформаторов в год. Только развиваемся, набираем людей и потихоньку уже выходим на полную мощность+ Много возмещений со стороны государства у нас есть. Так как мы находимся в СЭЗ, у нас и налоговая нагрузка меньше, чем у остальных предприятий.

Активно в регионе развивается обрабатывающая промышленность, где объемы производства составили 470 млрд тенге. В легкой промышленности за восемь месяцев 2025 года этот показатель составил почти 4 млрд тенге. Отраслью машиностроения выпущено продукции на сумму свыше 170 млрд.  В регионе уверены, при различных мерах господдержки экономические показатели развития региона будут лишь расти, а это в свою очередь будет способствовать дальнейшему благосостоянию североказахстанцев.