Также на международной выставке фестиваля «Caspian» угощали коктейлями из шубата, чаем с джантаком, макаронами из талкана, куртом в шоколаде и мороженым из верблюжьего молока
На международной выставке фестиваля «Caspian», проходившей в рамках чемпионата TurkicSkills-2025, мастер производственного обучения Мангистауского колледжа туризма Нурай Еламан представил свой авторский десерт – мороженое на основе иримшика, пишет Astana TV.
Десерт, сочетающий в себе национальные традиции и современные технологии, вызвал большой интерес у гостей выставки.
«TurkicSkills-2025 стал настоящей площадкой возможностей для всех участников системы технического и профессионального образования. Здесь участники не только представляют свои лучшие проекты и достижения, но и получают уникальную возможность обменяться опытом, знаниями», — отметила заместитель директора департамента технического и профессионального образования МП Акзира Касымова.
На выставочной экспозиции представили гастрономические особенности Мангистауского региона: коктейли из шубата, чай с джантаком, макаронные изделия из талкана, сочетание курта и шоколада, сладости с добавлением жента, мороженое из верблюжьего молока и такие продукты, как желтый сахар — современные интерпретации национальных блюд. Также на выставке были продемонстрированы стартап-проекты студентов в сфере туризма.
Напомним, международный чемпионат профессионального мастерства TurkicSkills-2025 проходит в городе Актау в рамках Года рабочих профессии. В нем принимают участие около 70 студентов и молодых специалистов в возрасте от 16 до 22 лет и 90 высококвалифицированных экспертов из Казахстана, Турции, Азербайджана, Венгрии, Узбекистана и Кыргызстана.