Техника отказывается работать: аграрии недовольны качеством льготного дизтоплива в СКО

Аграрии Северо-Казахстанской области столкнулись с серьезными проблемами в период уборочной кампании. По их словам, льготное дизельное топливо, поступившее в регион, не соответствует погодным условиям и при минимальных отрицательных температурах попросту застывает и превращается в парафин.  Анастасия Дроняк с подробностями.

Несколько последних недель   североказахстанские предприниматели активно пересылают друг другу видео, на кадрах которого результаты использования льготного дизельного топлива. Аграрии говорят – началось всё с того, что областное управление сельского хозяйства по неизвестным причинам не включило ряд агроформирований в список на получение удешевленной солярки, выделяемого государством. После коллективной жалобы аграриев, услышали и включили в дополнительный список. Но тут возникла вторая проблема

РАИЛЬ МЕНДЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГРОФОРМИРОВАНИЯ:

Дизтопливо поступает на нефтебазу. Здесь начинаются первые заморозки. Нефтебаза не может отпустить это дизтопливо так как дизельное топливо на нефтебазах замёрзло. Те, кто получил, не может завести свою сельхозтехнику. Замерзают фильтра, трубопроводы. Комбайны простаивают во время уборки.

«Утепляются» этой весной и в крестьянское хозяйстве   Кайрата Рамазанова. Предприятие работает в Мамлютском районе с 1992 года. Выращивают зерновые и другие культуры. Автопарк обновлен на 80%. Это и посевные комплексы, и зерноуборочные комбайны. Но даже новая техника не способна работать на некачественном дизтопливе.

КАЙРАТ РАМАЗАНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Даже не при минусовых, а при плюсовых низких температурах. Диапазон 3-5 градусов. Утром вынуждены механизаторы прогревать технику по часу, по полтора, чтобы она заработала нормально. Поэтому вынуждено, где-то нарушая технику безопасности, мы ставим на баки систему подогрева, на фильтры систему теплообменников. Это конечно небезопасно, но по-другому техника работать не будет на этом дизтопливе. При низких температурах это дизтопливо превращается в такую парафиновую густую массу, которая топливные фильтра на тракторах и на комбайнах не способны пропускать.

В региональной палате предпринимателей отмечают - проблемы низкого качества льготного топлива, предприниматели поднимают не первый год. К примеру, в 2023 -м в ситуацию даже вмешался антикорр и вопрос урегулировали. В палате уверены вопрос нужно решать кардинально. Ведь помимо замедленных темпов осенне-полевых работ страдает и дорогостоящая импортная техника, которую аграрии чаще всего приобретают в лизинг.

ЖЕНИС АБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПП СКО:

Палатой поднимался вопрос. Это вопрос не регионального уровня. Это вопрос республики. На уровне министерств необходимо чётко регламентировать и пересмотреть вопросы поставки нефтепродуктов, в частности ГСМ для северных регионов. Поменять коэффициент, чтобы большая часть поступала с Павлодарского НПЗ, какая-то незначительная часть с Атырауского.

В самом управлении сельского хозяйства не отрицают – со своей проблемой аграрии этой осенью обращались неоднократно. Однако, как отметил руководитель профильного управления - кому и какое топливо отправлять решает министерство энергетики.

ДАУРЕН ТОКУЖИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СКО:

На проведение основных полевых работ, уборки урожая и сушки урожая выделено порядка 82 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. Здесь, да, первые ранние заморозки повлияли на темп уборочной кампании. Поступали жалобы от сельхозтоваропроизводителей. Про ситуацию мы в курсе, проработали с центральными госорганами. Атырауское дизельное топливо было распределено Министерством энергетики, согласно протоколу внутреннего потребления дизельного топлива. Мы остались постфактум. Нам пришел протокол и нам сказали, что на осенние времена нам выделяется Атырауское дизельное топливо. Мы не определяем ресурсодержателя, мы говорим только о потребности.

В управлении также отметили, что уже в этом месяце в регионе ожидают поступления свыше 6,5 тысяч тонн удешевленного льготного зимнего топлива с Павлодарского завода.  Аграрии между тем надеются, что очередная партия удешевленной солярки не добавит им еще больших проблем.