«Сонная болезнь»: у жителей с. Калачи выявляют отек головного мозга, - медработники

  • AstanaTV
  • 03 декабрь 2017

Прошло уже 2 года, как жители печально известного села Калачи не засыпают. Но, врачи все же просят определить пострадавших в отдельную группу и провести дополнительное обследование. За эти годы не удалось выяснить причину неизвестной болезни. А последствия дают о себе знать. Сейчас почти у всех, кто стал жертвой «калачинского синдрома», выявляют отек головного мозга, рассказали нам медработники. Некоторые жители по-прежнему жалуются на головные боли и слабость. Отдельная тема- переселение калачинцев. Не все семьи воспользовались этой возможностью. В «умирающем поселке» все еще проживают 200 человек. Люди здесь живут вне цивилизации, готовы терпеть бытовые проблемы. Катерина Брынюк побывала в Калачах. 

Последний случай «сонной болезни» регистрировали здесь в апреле 2015 года. За месяц до этого, Правительство вынесло постановление о переселении всех калачинцев. Их отдельным пунктом вписали в «Дорожную карту занятости». За два года переселили 221 одну семью. Но остальные 200 отказались покидать свои дома, потому что рассчитывали на равнозначное жилье.  

Последний случай «сонной болезни» регистрировали здесь в апреле 2015 года. За месяц до этого, Правительство вынесло постановление о переселении всех калачинцев. Их отдельным пунктом вписали в «Дорожную карту занятости». За два года переселили 221 одну семью. Но остальные 200 отказались покидать свои дома, потому что рассчитывали на равнозначное жилье.

Николай Терещенко, пенсионер:

Мы требовали на заседании: «так не делайте, пишите, что отказались от однокомнатных квартир». Нет, было записано, что отказались от жилья. И сейчас в последний раз приезжал, сказал, что ваш поезд ушел.

Семья Евгении Желниной через два месяца после переезда вернулась в свой дом в Красногорске. Он без ремонта, документов и нет воды. А по соседству только разбитые пятиэтажки. Хотя семье из четырех человек местные власти предоставили трехкомнатную квартиру в восстановленном доме в соседнем городке Державинске.

Евгения Желнина,  жительница п.Красногорск:

Работы там нет, 30-40 тысяч заработная плата. Прожить на нее невозможно, содержать квартиру. На тот момент квартира была на арендной основе. Ее в собственность не давали.

Эльза Рерих в свои 85 решилась оставить просторный дом на живописном берегу Есиля и переехать в однушку в районном центре. Говорит, что тоскует по малой родине, но на пустыре у нового дома уже высадила яблони и сливы. 

Эльза Рерих, пенсионерка:

Нас травили же. И я спала, два раза. И внук – сейчас в армию его не берут – тоже спал. Вот он живет у меня,  и так мы и живем уже два года. Покажете?  - Ну покажу. Проходите – Мебель все с собой перевозили? Да это все мое старье. - Своими силами перевозили? Нет, нам машину дали.

Власти Есильского района отчитались, что на строительство жилья для калачинцев в 2015 и 16 годах потратили 800 миллионов тенге. К слову, еще за несколько лет до загадочной болезни Красногорск и Калачи признали населенными пунктами с низким потенциалом. Тогда переселили первые 90 семей. До конца 2016-го должны были вывезти всех. На добровольной основе.

Достанбек Есжанов, заместитель акима Есильского района:

Люди были неоднозначны. Сегодня говорят да, завтра говорят нет. Когда программа закрылась 1 января 2017 года, у нас свободными оставалось более 45 квартир. И эти квартиры по согласованию были дальше распределены. Детям сиротам, то есть нуждающимся.

Павел Попенко, пенсионер:

Да, жилье. Я что на 44 тысячи проживу? Надо за квартиру, за свет, за мусор, таблетки.  Коровку держу, свиньи, куры мы здесь привыкли. Там приедешь – доску никто не даст. Кто боялся, те уехали. Такого нет, ни духов, ни радиации. Отчего? Говорят и в Москве люди засыпают. Что, Москву выселять?

Но болезнь не прошла бесследно, говорит Вера Притыка. Она была терапевтом Красногорской амбулатории, видела каждый из 170 случаев. И не только на работе: в 2013 году впали в сон дочь и внук врача. Вера Петровна считает, что пострадавших от неизвестной болезни необходимо выделить в отдельную группу для индивидуального наблюдения. Ведь причину массового сна так и не нашли. 

Вера Притыка, врач-терапевт терапевтического отделения Есильской центральной районной больницы:

Нет ни данных, ни группы отдельной наблюдения, никаких дотаций. +Нужно поставить вопрос перед министерством. Чтобы было какое-то индивидуальное наблюдение или, конкретно, раз в год проходить МРТ. Потому что сейчас все платно будет, люди мало кто едет, и не поедут, если это отдельно не будет выделено.

¤

Надежда Евстигнеева уснула одной из первых в 2013 году, попала в реанимацию. У нее выявили инсульт, но случай повторился снова спустя полгода. По словам медработника, с тех пор она состоит на учете с диагнозом артериальная гипертензия. Хотя всегда страдала от низкого давления.

¤

Надежда Евстигнеева, бывший медработник красногорской врачебной амбулатории:

Пока явлений нет, но чем это отразится, отрыгнется или как это еще назвать. Но сколько мы отправляли в Кокшетау на МРТ, практически у всех был отек головного мозга. Это страшно.

¤

В 2014 и 2015 г.г. ученые и врачи провели анализы на радиацию, на содержание солей тяжелых металлов и токсических веществ. Брали цитогенетические анализы крови. Специалисты Национального ядерного центра имени Курчатова замеряли радиацию газов, продуктов питания, почвы и растений. Санэпидемиологи провели около 7000 тысяч анализов. Медосмотр прошли более тысячи человек. Но местным врачам так  и не дали никаких особенных рекомендаций.

¤

Кабдрашит Альмагамбетов, главный врач Есильской центральной районной больницы:

Приезжали сюда из Астаны, Национальный центр невропатологии. Областные специалисты-невропатологи. Они просто сказали: «Только общее специфическое лечение». Общее такое. Потом препараты, направленные на улучшение мозгового кровообращения и питание головного мозга.

¤

Болезнь уже в прошлом, но люди борются с последствиями неизвестного синдрома. А жизнь в двух поселках будто остановилась. В Калачи воду подают два раза в неделю, общественный транспорт не ходит, дорога до ближайшего села разбита. В школе теперь медпункт, акимат и начальные классы. С пятью учениками. В Красногорске же от 6-тысячного населения осталось 12 семей. И каждую из них волнует вопрос упразднения поселка, нежели бытовые проблемы. В ближайшее время местные власти намерены объединить два населенных пункта.

Катерина Брынюк, Самат Орынбаев, специально для Избранного за неделю.