Что известно об украденных из Лувра ювелирных украшениях
Вчера утром грабители всего за несколько минут украли из Лувра восемь бесценных ювелирных изделий. Как сообщает французская газета Le Parisien со ссылкой на следствие, похищенные драгоценности принадлежали королевским и императорским коллекциям Евгении, Марии-Луизы, Марии Амалии и Гортензии де Богарне, передает Astana TV со ссылкой на Bild.
Газета опубликовала список похищенных предметов из Лувра:
Сапфировая диадема королев Марии Амалии и Гортензии
Изготовлена из цейлонских сапфиров и бриллиантов, высотой 6,2 см и шириной 10,7 см. Сначала его носила королева Гортензия (дочь Жозефины де Богарне), позже — Мария Амалия, супруга короля Луи-Филиппа I и последняя королева Франции.
Сапфировое ожерелье и серьги из того же набора:
Согласно легенде, эти изделия когда-то принадлежали Марии-Антуанетте.
Изумрудное ожерелье и серьги императрицы Марии-Луизы:
Набор был свадебным подарком Наполеона I своей второй жене Марии-Луизе в марте 1810 года. Ожерелье состоит из 32 изумрудов (10 из них каплевидной формы) и 1138 бриллиантов.
«Реликварная брошь»:
О ней только известно, что она имела религиозный мотив и является одним из старейших похищенных украшений.
Диадема императрицы Евгении:
Испанка Евгения де Монтихо, супруга Наполеона III, восхищалась Марией-Антуанеттой и Жозефиной. Она обожала блеск и моду, но также основала благотворительные учреждения вроде Fourneaux économiques — предшественников современных столовых для бедных.
Большая брошь в форме банта императрицы Евгении:
Изготовлена между 1852 и 1870 годами из серебра, золота и бриллиантов. Была частью придворного гардероба Евгении и считается одним из самых узнаваемых украшений Второй империи. Стоимость украденных реликвий считается неоценимой — как материально, так и исторически.
Эти украшения символизируют блеск Французской империи и были выставлены в Галерее Аполлона, одном из самых знаменитых залов Лувра. Часть украденного удалось вернуть: корону императрицы Евгении высотой 13 см, украшенную 1354 бриллиантами и 56 изумрудами, нашли неподалёку от музея вместе с футляром — предположительно, грабители уронили её во время бегства.