Казахстан станет полноценным цифровым государством в течение ближайших трёх лет - такую задачу поставил Президент страны. Сегодня в Сенате прошло заседание, посвящённое реализации стратегии «Digital Qazaqstan» и внедрению цифровых технологий в ключевые сферы. На встрече обсуждалось влияние цифровизации и искусственного интеллекта на достижение целей устойчивого развития. По словам Спикера Сената Маулена Ашимбаева, современные технологии открывают возможности для обновления всех отраслей экономики. В настоящее время в Парламенте рассматриваются законопроекты «Об искусственном интеллекте» и новый «Цифровой кодекс». Эти документы станут первыми комплексными актами, регулирующими цифровые отношения в стране. Ашимбаев подчеркнул, что цифровизация должна быть направлена не только на развитие экономики, но и на улучшение качества жизни населения. В приоритете повышение эффективности в сферах образования, здравоохранения и экологии.
МАУЛЕН АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил в течение трёх лет превратить Казахстан в полностью цифровое государство. Цифровые решения должны упрощать жизнь граждан и повышать эффективность. Главное, чтобы новые технологии были ориентированы на улучшение качества жизни наших людей.
Также особое внимание на заседании уделили вопросам углеродного следа. Активное внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий, наряду с очевидными преимуществами, сопряжено с высоким потреблением электроэнергии. А это, в свою очередь, влияет на экологию и требует соответствующего регулирования со стороны правительства и парламента.
ЕВГЕНИЙ БОЛЬГЕРТ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
В завершение договорились о том, что будем и дальше сверять часы по тематике цифровой трансформации, потому что на уровне парламентского диалога с нашими коллегами-парламентариями в Европе мы также держим руку на пульсе и следим за тем, как развивается регулирование искусственного интеллекта, регулирование цифровизации в целом.