Даты запуска Атырауского нефтеперерабатывающего завода после модернизации менялись дважды. Из-за чего пришлось повременить с внедрением проекта по глубокой переработке сырой нефти, - рассказал нашему телеканалу заместитель директора Казахстанского филиала «Sinopec Engineering» Жалгас Ткенбаев. Он, в частности, пояснил, что проблемы со сроками возникли из-за несвоевременной поставки оборудования. Приходилось ждать месяц-полтора. А из-за изменений в законодательстве возникли и вопросы с привлечением зарубежных специалистов. Поэтому соотношение местных и иностранных работников постоянно менялось. Госорганы устраивали массовые проверки на производстве, а представители миграционной службы «вылавливали иностранцев чуть ли не возле завода», - отметил Ткенбаев.
Жалгас Ткенбаев, заместитель директора казахстанского филиала «SINOPEC ENGINEERING (GROUP) CO,LTD»:
Что они делали? Караулили гостиницы, где проживали, и там увозили к себе. Среди них есть инженеры, руководители вы что делаете? Мы им говорили, вы что делаете? На месте их проверяйте, есть документация, паспорта. На месте. Почему вы толпой, как каких-то гастарбайтеров, увозите. Было что они вылавливали чуть ли не возле завода.
Первый после модернизации выпуск высокооктанового бензина завод рассчитывает получить 15 декабря. Теперь завод ежегодно сможет перерабатывать 5 миллионов тонн нефти. В данное время проводятся пуско-наладочные работы. Это не безопасно, - пояснили в ходе пресс-тура, организованного посольством Китая в Казахстане. Поэтому дальше административного здания журналистов не пустили.
Жалгас Ткенбаев, заместитель директора казахстанского филиала «SINOPEC ENGINEERING (GROUP) CO,LTD»:
Если прежде с тонны нефти 40% уходило на мазут, на топливо. Сейчас после переработки 97% будет, выход - в топливо ненужного 3-4%.Остальное будет на нефтепродукты: бензин, дизельное топливо. Возможно, авиакеросин. Если раньше мы 4 миллиона тонн перерабатывали, то оттуда получали 2 миллиона продукции.
Отмечу, китайская «SINOPEC ENGINEERING» реализует проект модернизации АНПЗ и строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. Владельцем завода является компания «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», которой принадлежит свыше 99%.
А. ЖУРБА