"В условиях гиперинфляции правительство приняло ряд антикризисных мер", - эксперты рассказали об истории становления республики

150 культурно-массовых мероприятий пройдут в Астане в преддверии Дня Республики. В программе праздничные концерты, выставки, круглые столы, турниры по национальным видам спорта и другие события. Все они призваны укрепить дух единства, уважения к истории и гордости за страну. Значение национального праздника как символа единства и патриотизма отмечает и депутат Мажилиса Нартай Аралбай. Он подчеркнул важность преемственности поколений и выразил уверенность в дальнейшем развитии независимого Казахстана.

НАРТАЙ САРСЕНГАЛИЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

На пути к обретению Независимого Казахстана наши предки отдали свои жизни, вложили все силы и душу ради светлого будущего. Сегодня, чтобы показать, что их труд не был напрасен, мы должны продолжать развивать наше независимое государство, работать во имя его устойчивого роста и процветания.

После обретения независимости Казахстан столкнулся с серьёзными экономическими вызовами. Резкое падение производства, гиперинфляция и дефицит бюджета требовали немедленных антикризисных мер. Как отмечает Азамат Нурсеитов, сотрудник Центра экспертизы Института экономических исследований, в начале 90-х годов перед страной стояла колоссальная задача - построить собственную экономику. В условиях гиперинфляции и спада производства правительство приняло ряд антикризисных мер.

АЗАМАТ НУРСЕИТОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Были приняты антикризисные программы, осуществлены экономические реформы. Самое важное в ноябре 1993 года была принята национальная валюта тенге, которая послужила основой для проведения самостоятельной экономической политики.