ИИ помогает следить за качеством дорог в СКО

Искусственный интеллект помогает следить за качеством дорог в Северном Казахстане. С внедрением цифрового эксперта определять малейшие недочёты и отклонения от нормативов стало куда быстрее, а самое главное – проще. Дошло до того, что нейросеть сама предлагает какой ремонт необходим на том или ином участке. Анастасия Дроняк о том, как это работает.

Еркен Абильмажинов –инженер госучёта. Задача специалиста филиала центра качества дорожных активов, исследовать различные участки автодорог. Сам комплекс оснащён множеством датчиков и специальной программой. Она синхронизирует все поступающие данные и выдаёт итоговую картину по текущему состоянию полотна и техническим характеристикам дороги. При диагностике определяют множество параметров. В их числе - ровность – продольную поперечную, модуль упругости и уклона. И самое главное – выявляют дефекты. Раньше всё это делалось вручную и очень долго. Теперь же в работу внедрили ИИ, а на помощь пришёл цифровой эксперт.

ЕРКЕН АБИЛЬМАЖИНОВ, ИНЖЕНЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЁТА СКОФ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ АКТИВОВ:

Раньше мы, чтобы получить данные в табличной форме, какие дефекты мы обнаружили, мы покадрово, отдельно за столом в офисе мотали каждый кадр и отрисовывали инструментами. Трещина продольная, поперечная. И это занимало большое время. Если дорога км 100 протяженностью, то это могло занять несколько дней. Сейчас у нас используется программа искусственного интеллекта и она предназначена для того, чтобы автоматически распознавать вот эти дефекты, которые отрисовывали от руки. И те же 100 км она определяет уже не за 4 дня, а за 4 часа.

Помимо выявления дефектов и степени разрушения дорожного полотна, ИИ даёт рекомендации и по видам самого ремонта. Так, к примеру на одном из участков республиканской трассы, дорожники намеревались проводить средний ремонт 30 километров автодороги, однако нейросеть с этим не согласилась

ЖОЛДЫБАЙ ТЕНТЕКОВ, ДИРЕКТОР СКОФ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ АКТИВОВ:

Предварительно было заказчиком принято решение, что делать будут средним ремонтом. Но вот благодаря тому, что посчитала программа – она не подходит под этот средний ремонт, нужно делать капитальный ремонт. Т.е затраты, которые сделали бы средним ремонтом, они бы не окупились. Дорога пришла бы в негодность в течение 2-3 лет, пошли бы разрушения. Поэтому сейчас принято решение заказчиком – Казавтожол, на капитальный ремонт этого участка дороги.

Всего же с начала текущего года при помощи цифрового эксперта в регионе обследовано свыше 1,5 тысячи километров республиканских трасс.  Таким образом ИИ помогает не только выявить различные дефекты, но и не допустить нерационального использования бюджетных средств.