Карагандинские погорельцы - это 8 семей нуждаются в помощи. Дом барачного типа, где они жили, сгорел летом этого года. С тех пор люди арендуют квартиры в том же районе, чтобы по вечерам заниматься стройкой. Пытаются своими силами отремонтировать жилище. Но для завершения всех работ не хватает средств и материалов. С пострадавшими встретилась Марина Иневатова.
В июле этого года сильный пожар в одну ночь лишил крова сразу 10 семей. Полностью выгорели квартиры одного барачного дома. На пепелище остались многодетные семьи, одинокие пенсионеры, всего 37 человек.
Марина Иневатова, корреспондент:
Восстановить свое жилье решились 8 семей. Правда, дело продвигается медленно. За полгода удалось поставить фундамент и возвести стены только пяти квартир. Остро не хватает стройматериалов. Поэтому жители будут благодарны за любую помощь.
Шакен Байзаков приходит на стройку собственного дома сразу после работы, отстояв у токарного станка 8 часов. Другого выхода нет, рассказывает мужчина. Время поджимает. Семья скитается по съемным квартирам, о своих комнатах мечтают трое детей. Но еще многого не хватает. А закупить самим не на что.
Шакен Байзаков:
В основном крыша нужна, окна, двери, полы, то есть лес. А отделочные работы постараемся сами сделать. Мои дети мечтают переехать в свой дом. Каждый день приходят любуются.
Пока у одних дело спорится, другие только подыскивают работников. Среди пострадавших есть одинокие матери и пенсионеры.
Танзила Зинатуллина:
Я на пенсии, а дочка сама одна. Мужа нет. Строить некому. А внук учится в училище. Приходим после работы, и кто как может, так и строит.
Несмотря на трудности, люди благодарны. Сразу после пожара неравнодушные карагандинцы собрали около 3 миллионов тенге на специальный счет, стройматериалами так же помогла местная церковь. Помощь распределили всем поровну. Районный акимат помог разместить часть семей в общежитии.
Саят Карамединов, руководитель отдела аппарата акима района им. Казыбек би г. Караганда:
Дом является частной собственностью. Жители должны согласованно учитывать это и содержать его. Конечно, нужно еще страховать.
Мечта многих погорельцев - встретить Новый год в новых квартирах - пока не осуществима. Виновниками ЧП признали неблагополучную семью соседей, которые неосторожно обращались с огнем. Возместить ущерб они не смогли. Теперь пострадавшие могут рассчитывать только на свои силы и помощь неравнодушных людей.
М. ИНЕВАТОВА