102 дня неблагоприятных метеоусловий зафиксировано в Усть-Каменогорске в этом году

Более ста дней неблагоприятных метеоусловий зафиксировано в Усть-Каменогорске в этом году. И число таких дней растет, говорят экологи. Так для примера в 2020 году их было 42. В эти дни заводы снижают выбросы в атмосферу, а горожанам советуют ограничить пребывание на улице. Для мониторинга экологической ситуации в областном центр уже в ноябре начнет работать современная передвижная лаборатория, а к 10-ти экопостам добавят еще 15. Их разместят преимущественно в зонах промпредприятий. Как рассказала зам акима города Ирина Смит, еще в апреле акимат города обратился в министерство просвещения с просьбой разработать методику о переводе детей на дистанционное обучение в период неблагоприятных экологических условий. Однако от ведомства ответа до сих пор нет.

ЕЛЕНА БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ БЮРО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ "ОСКЕМЕН ТЫНЫСЫ":

Согласно меморандума, который подписан акиматом Восточного Казахстана с крупными предприятиями, департаментом экологии, МЧС и Казгидрометом, да такой имеется перевода на дистанционное обучение. И отдел образования должна чётко понимать картину экологической ситуации. Если мы говорим, что НМУ в районе Аэропорта и Согры, а на КШТ нет, то значит те дети могут учиться, а эти дети могут перейти на дистанционное обучение. Оперативно реагирование и дифференцированный подход.

Один из важных экологических вопросов - это строительство мусороперерабатывающего завода. Старый полигон ТБО переполнен, но пока туда по-прежнему свозят весь коммунальный мусор с города. Сейчас, как рассказали экологи, рассматриваются сразу несколько инвестиционных проектов, по которым переработке подлежит 95 % всех ТБО. Из мусора планируют вырабатывать энергию, строительные материалы и делать асфальт.

АРМАН ЕСЕНТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВКО:

Сам по себе он не будет являться полигоном, это будет площадка для временного складирования. Потому что полигона не будет, весь мусор, который поступает из города, он будет сначала сортироваться, потом будет уходить на глубокую переработку. Получать из него электроэнергию с   генерацией энергии, получать вторсырьё, а остаток, который составляет большой процент в зависимости от технологии, который может использоваться в строительстве, в асфальте, в бетоне, брусчатки и так далее. Технология позволяет на сегодняшний день использовать до 95% мусора.