Образование и наука – это силы, которые могут изменить мир. Об этом заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на форуме стратегических партнёров «Казахстан – территория академического образования». Глава государства отметил: Казахстан делает ставку на знания, исследования и молодых учёных. Что стоит за словами главы государства и какие шаги планирует страна в сфере образования, расскажем в сюжете.
Сегодня в Астане Касым-Жомарт Токаев выступил на Форуме стратегических партнёров «Казахстан – территория академического образования». Он напомнил, что именно образование и наука двигают человечество вперёд. Президент отметил, что наша страна, ставит перед собой высокие цели. Одна из них - это интегрирование технологий искусственного интеллекта во все отрасли и обеспЕчение развития Казахстана как полноценного цифрового государства. В стране уже начали использовать ChatGPT в учебных целях, проект пока пилотный, но уже часть большой цифровой трансформации.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
В Казахстане развитие и всесторонняя интеграция технологий ИИ становятся наивысшим стратегическим приоритетом. Особое внимание уделяется подготовке экспертов и специалистов в области ИИ. С этой целью с начала этого года мы запустили программу AI-Sana, которую уже завершили более 540 тысяч студентов. Кроме того, курсы по искусственному интеллекту введены в качестве обязательной дисциплины во всех школах и университетах. Осуществляется подготовка к открытию IT-университета.
Казахстан также усиливает позиции на мировом образовательном рынке. По словам президента, сегодня в стране действуют 33 филиала зарубежных вузов, налажено партнёрство с 40 ведущими университетами мира. Касым-Жомарт Токаев отметил, что такой обмен знаниями и опытом открывает путь к формированию глобального академического пространства, где Казахстан становится его неотъемлемой частью. Глава государства подчеркнул: многоязычие в образовании - ключ к открытости и конкурентоспособности страны. А то, что во всех филиалах обязательно изучаются казахский язык и история Казахстана, позволяет иностранным студентам лучше понять нашу культуру и менталитет. И результаты уже видны: отечественные вузы укрепляют позиции в мировых рейтингах. Пять из них вошли в список лучших университетов мира по версии Times Higher Education.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Президент международного рейтингового агентства QS г-н Нунцио Квакварелли в своем докладе подробно остановился на этом вопросе, особо подчеркнув динамичное развитие университетов Казахстана. Мы заинтересованы в том, чтобы объединить усилия и укрепить наше партнерство на пути к общей цели, и всегда готовы к совместной работе. Более того, 5 отечественных университетов вошли в список лучших учебных заведений мира, подготовленный изданием Times Higher Education. Это наше значимое достижение.
Признание казахстанских университетов в мировых рейтингах стало стимулом для повышения образовательной планки. Теперь страна ставит перед собой новую задачу - привлечь больше студентов из-за рубежа. Рост академической репутации открывает для Казахстана возможности стать региональным центром притяжения знаний и талантов.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
В настоящее время в наших вузах обучаются свыше 31 000 иностранных студентов, эту цифру вы только что видели во вступительном ролике. На данный момент это рекордный показатель для Казахстана. Планируем поднять в 2029-м году эту планку до 100 000. Полагаю это вполне возможно и здесь нет какого-либо шапказакидательства. Мы работаем над упрощением визового режима и обеспечение максимально комфортного пребывания иностранных студентов в Казахстане.
Форум стратегических партнёров показал: Казахстан уверенно движется к тому, чтобы стать одним из центров мирового образования. Страна делает ставку на качество, технологии и международное сотрудничество, укрепляя свои позиции в глобальном академическом пространстве.