Новым рекордом похвастались сегодня в правительстве. Казахстанским аграриям удалось собрать небывалый урожай пшеницы и других культур. Хорошие запасы обещают и по овощам. В министерстве сельского хозяйства уверяют, высоких результатов удалось добиться благодаря внедрению аграрных технологий. Подробности в материале Мадияра Тельманова.
Рекордный урожай зерновых собирается второй год подряд. Хорошие результаты фермеры показали также по бобовым и масличным культурам. Так, с 16 млн гектаров посевных площадей при средней урожайности 17 центнеров с гектара намолотили более 27 млн тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году средняя урожайность составляла 16,2 центнера. На заседании министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил, что большую роль в качественном уборе сыграли агротехнологии.
АЙДАРБЕК САПАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
С 12,2 млн гектаров (при урожайности 16,6 центнера с гектара) пшеницы намолочено 20,3 млн тонн, что на полмиллиона тонн больше уровня предыдущего года. При этом, несмотря на сокращение посевной площади пшеницы почти на 900 тыс. гектаров, объем производства не только сохранен, но и значительно увеличен. Это еще раз подтверждает рост уровня применения агротехнологий.
Но это еще не все рекорды. Крестьяне увеличили показатели и по другим культурам. Так урожай бобовых составил 1 млн тонн. Масличных культур - 4,3 млн тонн. Изрядно удалось запастись и овощами, картофелем и бахчевыми. Премьер-министр Олжас Бектенов выразил признательность аграриям и поручил акимам областей уже сейчас готовиться к посевным работам 2026 года.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Признателен аграриям за упорный и добросовестный труд. Как видим, залогом хорошего урожая являются не только созданные условия и погода, но и полное соблюдение агротехнологий. Акиматам областей необходимо обеспечить внесение не менее 2,3 млн тонн минеральных удобрений. Министерству промышленности следует заранее проработать с отечественными производителями необходимый объем удобрений, а акиматам - заблаговременно заключить контракты и создать запасы на складах.
А вот уже во время брифинга, помимо успехов в растениеводстве, в Минсельхозе рассказали и о работе в сфере животноводства. В частности, журналистов интересовала судьба мяса сайги. В профильном ведомстве не исключают, в скором времени этот товар появится в торговых точках. При этом ветеринарная ситуация под контролем.
АМАНГАЛИЙ БЕРДАЛИН, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
Мы со своей стороны осуществляем ветеринарный контроль всех убойных пунктов, где проводится забой. На сегодняшний день реализация не ограничена, потому что, прежде чем вводить какие-либо ограничения, мы проводим мониторинг. Все находится под контролем: мы отслеживаем, есть ли заболевания или нет. На данный момент опасений нет, поэтому реализация ведется без ограничений.
Не менее важный вопрос - дальнейшая реализация собранного урожая. В этой части Сапаров отметил, что министерство окажет необходимое содействие для своевременной переработки культур.