Будущее мировой авиации обсудили в Алматы. Здесь прошёл региональный семинар Международной организации гражданской авиации — ИКАО. Эксперты из десятков стран говорили о новых технологиях и подготовке специалистов для отрасли, которая сегодня переживает стремительное развитие. Жазира Мукаш продолжит тему.
В семинаре Международной организации гражданской авиации приняли участие более двухсот представителей из 56 стран. Среди них — эксперты авиационных администраций, авиакомпаний, международных организаций и учебных заведений.
САЛТАНАТ ТОМПИЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РК:
Сегодня в Казахстане проходит региональный workshop по вопросам обучения авиационного персонала и потребностям кадров, которые проводится на уровне регионального бюро EUR\NAT, в который входят 56 стран. На сегодняшних панельных сессиях мы будем обсуждать программы обучения для авиационного персонала, потребности в кадрах, произойдёт обмен мнением, как мотивировать новое поколение.
Эксперты из Европы, Азии и стран СНГ делились опытом и обсуждали, как формировать кадры нового поколения в условиях стремительных технологических изменений. По словам вице-министра транспорта, авиация в Казахстане бурно развивается. И проведение такого семинара, возможность обсудить пути развития международной авиации.
ТАЛГАТ ЛАСТАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРАНСПОРТА РК:
В целом транспорт в нашей стране является одним из драйверов нашей экономики. Сейчас идёт бурный рост, в том числе и авиационный транспорт. Основным элементом, без которого невозможно будет развитие гражданской авиации, это, конечно же, подготовка кадров. Весь этот рост требует квалифицированных, подготовленных пилотов, инженеров, бортпроводников, диспетчеров.
По словам организаторов, Казахстан выбран площадкой не случайно. Страна активно развивает образовательные программы и сотрудничает с международными авиационными структурами. Проведение семинара в Алматы подчеркнуло роль Казахстана, как надёжного партнёра в международной авиации.