Казахстан занимает ведущие позиции в Центральной Азии по вопросам интеграции, безопасности и экономического развития. Так считает эксперт по международным отношениям Таир Нигманов. По его словам, страна придает особое значение укреплению региональной стабильности. И визит Касым-Жомарта Токаева в Вашингтон станет важным шагом в укреплении многовекторной дипломатии Казахстана и других стран региона. Такие встречи помогают выстраивать стратегические международные связи и демонстрируют приверженность мирному сотрудничеству, уверен специалист.
ТАИР НИГМАНОВ, ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:
В формате С5+1 мы регулярно встречаемся с разными государствами: Китаем, Россией, европейскими государствами, Индией и так далее. Сейчас будет США. Задача этого саммита - налаживать многовекторные связи нашего региона с другими странами. Для того чтобы, во-первых, не втягиваться в глобальное геополитическое противостояние, которое мы сейчас видим, а с другой стороны, для того чтобы демонстрировать внутри себя следующую идею: мы только лишь за мирное сотрудничество.
Отмечу, что саммит «Центральная Азия – США» в этом году отмечает свое десятилетие. Как прогнозируют аналитики, одной из ключевых тем станет сотрудничество в сфере редкоземельных металлов - стратегического сырья, которым богаты страны региона.
ДИНМУХАММЕД ГАЛИ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНЫХ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
В настоящее время редкоземельные металлы определяют важную геополитическую повестку в мире. В этой связи решение вопроса об организации надежных поставок в будущем для американской экономики - это важная составляющая, потому что американский бизнес также заинтересован в прагматичном партнере, который вырабатывает постоянную стабильность. Казахстан за последние 30 лет доказал, что он является гарантом этой стабильности.