Казахстан и США укрепляют стратегическое партнёрство: визит Токаева в Вашингтон открыл новую эпоху сотрудничества

Исторический визит в Белый дом - Казахстан и США выходят на новый уровень партнёрства.Касым-Жомарт Токаев и Дональд Трамп договорились о масштабных инвестициях  17 миллиардов долларов на энергетику, технологии, авиацию и образование. Вашингтон стал площадкой для подписания соглашений, которые откроют новую страницу в экономических отношениях двух стран. А также  новые проекты, стратегические решения и громкие заявления лидеров. Подробнее у Даны Килибаевой.

В Белом доме состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента США Дональда Трампа.  Глава государства поблагодарил американского лидера за приглашение и тёплый приём, отметив, что визит проходит в «исторический момент обновления стратегического партнёрства». По итогам переговоров стороны заключили инвестиционные соглашения на сумму 17 миллиардов долларов  охватывающих энергетику, минеральные ресурсы, авиацию, цифровые технологии и образование. Лидеры подтвердили готовность к дальнейшему укреплению многопланового расширенного стратегического партнёрства, основанного на взаимном доверии и уважении.  Следом Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите «Центральная Азия – США». Отметив, что формат С5+1 открывает новую страницу во взаимоотношениях между странами региона и Соединёнными Штатами. В своём выступлении Токаев отметил значимую роль американского лидера в мировой политике, назвав Трампа выдающимся государственным деятелем.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Я убежден, что Ваша мудрая и смелая политика достойна решительной поддержки во всем мире, и я разделяю Ваши взгляды. Под Вашим руководством Америка вступает в новый золотой век. Я высоко ценю Вашу дальновидную концепцию «Сделать Америку снова великой», которая вдохновляет меня на реализацию масштабной стратегии построения Справедливого и Сильного Казахстана на основе принципа «Закон и Порядок». Будучи Президентом-миротворцем, Вы содействовали прекращению восьми войн в течение восьми месяцев, тем самым значительно укрепив роль Америки как опоры международной стабильности.

Свыше 100 миллиардов долларов вложили США в экономику Казахстана, оставаясь крупнейшим инвестором страны. Товарооборот между государствами почти удвоился за последние годы и достиг около 5 миллиардов долларов. По словам Касым-Жомарта Токаева, потенциал сотрудничества в сферах энергетики, критически важных минералов, промышленности, транспорта, финансов, ИИ и образования превышает полтриллиона долларов. Глава государства призвал американские компании использовать возможности, созданные в Казахстане, заверив инвесторов в личной поддержке.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Я высоко ценю Вашу неизменную поддержку в деле развития многогранного сотрудничества между Казахстаном и США. В период Вашего первого президентского срока в Белом доме наши отношения были юридически закреплены на уровне расширенного стратегического партнерства. США, вложившие свыше 100 млрд долларов, являются крупнейшим инвестором нашей экономики, выступая в роли ее своеобразного вечного двигателя. Товарооборот между нашими странами за последние годы удвоился, приблизившись к отметке в 5 млрд долларов. Мы обеспечиваем почти 25% внутреннего спроса на уран в Америке. Более 600 американских компаний ведут бизнес в Казахстане.

Как отмечают отечественные эксперты, подписанные соглашения на сумму 17 миллиардов долларов США, станут мощным стимулом для технологического и промышленного развития Казахстана.

АЛИБЕК ТАЖИБАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ЕВРАЗИЙСКИЙ МОНИТОРИНГ»:

Каждый цент из этих 17 млрд долларов, предусмотренных заключёнными соглашениями, направлен на те индустрии, которые имеют принципиально важное значение для развития Казахстана. Да, это индустрии, связанные с логистикой, цифровым развитием, технологиями. Поэтому я уверен, что каждое из этих подписанных соглашений на общую сумму семнадцать целых две десятых миллиарда долларов США предполагает довольно высокий мультипликативный эффект.

А экономист Бауыржан Ыскак подчеркнул, встречи в формате экономического диалога между Казахстаном и США проводятся не впервые. Основными темами остаются углубление экономического партнёрства, расширение энергетического сотрудничества и привлечение инвестиций. Для Казахстана и других стран Центральной Азии важны вопросы безопасности, а также инвестиционная привлекательность, чтобы американские вложения поступали в регион.

БАУЫРЖАН ЫСКАК, ЭКОНОМИСТ:

Казахстан и другие страны Центральной Азии заинтересованы в том, чтобы американские инвестиции приходили в их страны. С этой целью Казахстан занимает одно из ведущих мест в регионе.

Также в рамках саммита Президент Токаев встретился с Чабой Лейко из John Deere: подписано соглашение на $2,5 млрд по локализации производства сельхозтехники на костанайском заводе «АгромашХолдинг KZ» с выпуском 3 000 машин за пять лет и обучением специалистов по американским стандартам. Отметим, что помимо этого подписано соглашение о создании технического университета Улытау в Жезказгане при поддержке Colorado School of Mines и «Казахмыс Барлау». Новый вуз станет центром подготовки кадров для горной и металлургической отраслей и укрепит академическое сотрудничество Казахстана с мировыми лидерами.В целом достигнутые договорённости подтверждают стремление Казахстана к углублению стратегического партнёрства с США в экономике, науке и технологиях.