Никто не может указывать национальным парламентам, какие нормы им принимать. Такое заявление сделал депутат Никита Шаталов во время обсуждения в Мажилисе запрета на пропаганду ЛГБТ, передает Astana TV.
Никита Шаталов отметил, что новшество не просто так “всколыхнуло” инфополе.
Начали распространяться заявления от ряда международных правозащитных организаций с требованием отклонить поправки, касающихся запрета «пропаганды ЛГБТ», которые мы сегодня принимаем.
Во-первых, никто не может указывать национальным парламентам, какие нормы им принимать. Это нонсенс, чтобы кто-то путем информационного давления навязывал нам свою точку зрения. Говоря о нарушении международных обязательств, эти организации сами своим заявлением нарушают международную практику, пытаясь давить на нас. Это неприемлемо!
Во-вторых, разговоры о якобы нарушении прав человека данным законом не имеют никакого основания. Это передергивание фактов, – считает депутат от партии "AMANAT”.
Никита Шаталов подчеркнул, что в Казахстане нет и не может быть преследований людей по какому-либо признаку.
Это противоречило бы нашей Конституции и основополагающим принципам государства. Вопрос, который сегодня обсуждается, не касается частной жизни граждан. Речь идёт исключительно о публичном пространстве, информационном поле и воспитательном влиянии на несовершеннолетних, – сказал Шаталов.
Мажилисмен подчеркнул, что поправки направлены на защиту казахстанских детей и подростков от контента, способного исказить их представления о семье и браке.
Это не запрет на существование людей с иной идентичностью, а стремление ограничить навязывание чуждого нашему обществу образа жизни.
В-третьих, заявления о нарушении международных обязательств также не соответствуют действительности. Казахстан последовательно выполняет все взятые на себя обязательства в области прав человека. Однако ни один международный документ не требует от государств поощрять или внедрять идеологические практики, выходящие за рамки национальных норм воспитания и общественной морали, - указал аманатовец.
Депутат напомнил, что Статья 17 Конвенции ООН о правах ребёнка прямо обязывает государства принимать меры по защите детей от информации и материалов, наносящих вред их благополучию, в том числе в онлайн-среде. Поэтому, Парламент, принимая данный закон, действует в строгом соответствии с международными обязательствами, а не вопреки им. Кроме того, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) прямо указано, что свобода выражения мнения может быть ограничена законом в интересах защиты нравственности и здоровья населения.
Мы живём в обществе, где исторически сильны традиционные и нравственные основы. Общественное недовольство касательно ЛГБТ было выражено ясно, в том числе в официальной петиции. Десятки тысяч граждан обращаются в органы власти с просьбой учесть их позицию. Игнорировать этот запрос – значит,игнорировать общество, которое мы представляем. В связи с этим прошу поддержать данный законопроект, - резюмировал Никита Шаталов.
Напомню, Мажилис Казахстана сегодня внес поправки в ряд законов, запрещающие пропаганду ЛГБТ и педофилии в публичном пространстве, СМИ, телекоммуникационные сети и онлайн-платформы.