Меняется всё - что будет после принятия Цифрового кодекса?

Добро пожаловать в цифровой мир. Сегодня депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Цифрового кодекса. Закон обещает не просто регулировать интернет, а чуть ли не определить границы цифрового суверенитета Казахстана. Что это значит для граждан, расскажет Мадияр Тельманов.

МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня в парламенте был одобрен в первом чтении проект нового Цифрового кодекса - документа, который обещает перевести отношения в сфере цифровых услуг на совершенно другой уровень. Он закрепляет за каждым право на «забвение», защиту цифровой идентичности и даёт юридическую силу электронным документам, данным и смарт-контрактам.

Как сообщила мажилиcвумен Екатерина Смышляева, кодекс разрабатывался три года и представляет собой «архитектуру цифрового государства». Он формирует единое правовое пространство для данных, алгоритмов и цифровых объектов. Кроме того, впервые цифровые данные признаются объектом права. Такие положения законов, как Раздел "О безопасности" вводит единую терминологию в сфере кибербезопасности. Закон "Об информатизации" будет трансформирован в закон "О кибербезопасности". И таких изменений по противодействию преступлениям очень много. Ранее сообщалось, что информация более чем о 16 миллионах казахстанцев утекла в сеть. Новый Цифровой кодекс призван защитить наши сведения.

ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Как и у любого продукта есть у нас доля ответственности у владельца-собственника, есть доля ответственности у разработчика на то, есть ли какой-то дефект алгоритма или биг-даты произошёл. Есть безусловно и доля ответственности у самого пользователя, который нарушил так или иначе процедуру использования этого продукта. Поэтому здесь традиционное распределение ответственности такой, как в рамках гражданско-правовой ответственности. Ну и конечно мы усиливаем ответственность владельцев цифровых объектов.

Не остались без внимания и дети. В парламенте предложили обсудить возрастные ограничения для соцсетей, чтобы несовершеннолетние не регистрировались без согласия родителей. Пока инициатива на стадии идеи, но депутаты уверены: вопрос нужно ставить уже сейчас.

ДМИТРИЙ МУН, ВИЦЕ-МИНИСТР ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ РК:

Мир движется к доступности цифровых ресурсов, но их использование должно быть ограничено. Нужно ограничивать не развитие, а определённые виды контента. Мы будем работать именно в этом направлении.

Вопросы вызывает и работа ЭЦП. Благодаря цифровизации сегодня любой документ можно подписать онлайн, но депутаты отмечают, что система уязвима. За последние три года они потребовали проверить все выданные ЭЦП. Не случайно: только в Шымкенте мошенники похитили 217 миллионов тенге, оформив кредиты от имени беременных женщин.

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПРИ МАЖИЛИСЕ РК:

В центре технологий должен быть человек, потому что если технологии не защищают человека, не улучшают его жизнь, не обеспечивают его безопасность в том числе и от мошенников, то на самом деле это наверное не самые лучшие технологии. Поэтому вот сейчас как вы слышали на обсуждении будет очень много человекоцентричных вещей.

Цифровой кодекс вводит трёхуровневую систему аудита IT-систем, закрепляет понятие цифровых доказательств и регулирует деятельность маркетплейсов и платформ труда. По словам депутатов, документ не просто о технологиях - он о праве Казахстана быть независимым и в цифровом пространстве.