Домашняя птица массово гибнет в селе Шаховское, что на севере страны. Тушки мёртвых пернатых сельчане собирают с незавидной периодичностью, подсчитывая при этом убытки. Ветеринары взяли патологический материал погибшей птицы и ждут результаты лабораторного исследования. Людям же рекомендовано вывозить мертвые тушки на местную свалку и сжигать. Анастасия Дроняк выехала на место.
С раннего утра Оксана Тарабрина складирует в кучу мертвые тушки гусей. Работница одного из местных птицеводческих хозяйств, признаётся - за все годы работы, падёж пернатых в таких объёмах видит впервые - численность "тает" на глазах. Подсчитывает убытки и сам предприниматель Еркебулан Ермагамбетов. Выращиванием птицы он занимается уже больше 12 лет. Продают мясо на казахстанский рынок - в крупные города. В этом году приобрел гусей, затратив на это свыше 30 млн тенге. Но всего за несколько дней домашней птицы в подворье заметно поубавилось.
ЕРКЕБУЛАН ЕРМАГАМБЕТОВ, ЖИТЕЛЬ с. ШАХОВСКОЕ:
В этом году я взял 7 тыс гусей, думал выращу. На сегодняшний день, четвертые сутки птица болеет. За вчерашний день только мы собрали две тысячи голов мертвых. Сегодня с утра тоже рабочие собирают. Валятся пачками, вся территория вот в таких кучах.
По словам сельчан, массовая гибель птицы началась на прошлой неделе. Одни в спешке принялись рубить её на мясо, другие просто смотреть от безыходности, как она гибнет. При этом, признаки у больных домашних пернатых одинаковые.
АДЕМА КАЛМУРЗИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с .ШАХОВСКОЕ:
Понос зеленоватого цвета, отказалась от еды и питья. Не ест, не пьет. Вокруг глаз слезоточивость появилась. В течение суток птица сдыхает. Сейчас вот это заражённое мясо всё пойдёт на рынки Казахстана. Птицу каждый год мы отправляем Астана, Алматы, Караганда, Павлодар, Экибастуз.
Ветеринары, между тем говорят о том, что в Шаховском массово гибнет птица, узнали лишь десятого ноября. До этого, уверяют специалисты, никто из сельчан к ним не обращался.
ЕРБОЛ БАГЕНОВ, ДИРЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА СКО:
Отобран патологический материал. Специалистами сдан в областную ветеринарную лабораторию. Дополнительно изъят патологический материал и кровь, органы павших животных направлены в Республиканский референтный центр – республиканскую лабораторию. Первая задача ветеринарной службы- утилизация трупов, проведение дезинфекции. Это одновременно будет идти.
Отобранные пробы проверят на несколько заболеваний. В их числе птичий грипп и пастереллёз. Последний, к слову был обнаружен всего месяц назад в селе Бугровое этого же района. Тогда за две недели инфекционное заболевание выкосило свыше четырёх тысяч пернатых, а большинство сельчан осталось без домашней птицы и заработка. Пока же жителям Шаховского ветеринары настоятельно рекомендуют утилизировать павшую птицу на местной свалке. Там уже копают траншеи, где будут сжигать погибших пернатых.