Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на втором Форуме работников сельского хозяйства. Там прозвучали ключевые заявления о будущем казахстанского АПК. Президент обозначил новую стратегию - повысить эффективность земель и запустить масштабную программу по развитию животноводства. Фермеры уже обсуждают эти планы: кто-то надеется на серьёзный рывок отрасли, кто-то - на сохранение господдержки. Ясно одно - система сельского хозяйства изменится. А о том, как, расскажет Мадияр Тельманов.
№1: Свою речь Касым-Жомарт Токаев начал с выражения благодарности работникам сельского хозяйства, отметив, что в этом году собрано 27 млн тонн зерна. Президент подчеркнул, что агросектор - стратегическая отрасль, а богатый урожай напрямую влияет на благополучие страны. Он напомнил, что 37% населения живут в селе, и развитие АПК означает развитие регионов. За последние годы отрасль демонстрирует устойчивый рост: инвестиции в основной капитал АПК увеличились на 20%, производительность труда выросла на 37%, Казахстан занимает 32-е место в рейтинге продовольственной безопасности. Однако потенциал используется не полностью: страна занимает ведущие позиции по площади пастбищ и посевных земель, и к 2030 году объем валовой продукции должен быть удвоен.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Скажем откровенно, мы все еще не в полной мере используем огромный потенциал сельского хозяйства. Казахстан занимает 6-е место в мире по площади пастбищных земель и 8-е место – по площади посевных угодий. Иными словами, у нас есть все необходимые ресурсы, нужно лишь использовать их эффективно. За последние десять лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем в 2,5 раза – с 3,3 трлн до 8,3 трлн тенге. До 2030 года мы должны еще раз удвоить этот показатель. Это вполне посильная для нас задача.
Президент напомнил, что поручил создать единую цифровую карту земельных ресурсов и потребовал отчет по работе в недельный срок. Земля должна служить народу: с 2022 года государству возвращено более 14 млн гектаров незаконно приобретённых или неиспользуемых участков. При этом ранее сделан акцент на земледелии, но теперь приоритет - развитие животноводства. Тем самым важно развить ветеринарную сферу, поручил Токаев.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Необходимо признать, что ситуация в ветеринарной сфере оставляет желать лучшего. Прежде всего, эту отрасль следует обеспечить необходимой материально-технической базой. Важно улучшить условия труда ветеринарных врачей и рассмотреть меры по стимулированию их деятельности. Необходимо продолжить эффективную работу по развитию инфраструктуры ветеринарной отрасли.
Глава государства заявил о необходимости совершенствовать финансирование АПК: объем льготных кредитов впервые превысил 1 трлн тенге. Он также указал на ключевую роль рационального использования воды, на которую приходится 60% водозабора. "Экономное использование воды в аграрной сфере – определяющий фактор устойчивости всей нашей водной экосистемы", сказал президент.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Работы по модернизации водного хозяйства много, но она должна быть взаимоувязана с планами развития сельскохозяйственной отрасли. Наши ведомства стали увлекаться разработкой планов и так называемых "дорожных карт", которые даже не согласованы между собой, содержат спорные с точки зрения реализации моменты по принципу: "Нам бы день простоять, да ночь продержаться". Это практику надо прекращать.
Президент подчеркнул важность цифровизации АПК и внедрения ИИ, отметив, что многие технологии уже применяются, но системного охвата в масштабах страны пока нет.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Государственную поддержку должны получать предприятия, которые внедряют инновации, в том числе технологии искусственного интеллекта. Предстоит продолжить оптимизацию информационных систем в АПК. Сейчас они разрознены и, по существу, не интегрированы между собой. Следовательно, решения зачастую принимаются на основе неточной статистики. Объективную картину должны представить результаты Национальной сельскохозяйственной переписи. Полученные сведения должны лечь в основу модернизации и дальнейшего развития цифровых систем в агросекторе.
Токаев заявил, что бренд Qazaq Organicfood может занять место на мировом рынке при правильной стратегии. Он призвал активнее продвигать продукцию и привлекать частных и иностранных инвесторов в ключевые отрасли АПК.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Важнейшая задача – превращение сельского хозяйства в передовую отрасль, опирающуюся на современные технологии. В 2023 году доля переработанной продукции в сельскохозяйственной отрасли составляла всего 35%, тогда как в нынешнем году уже – 50%. В следующем году этот показатель должен достичь 70%. Теперь следует ускорить работу по привлечению иностранных инвесторов в данную отрасль.
Президент поручил активнее использовать потенциал авиаперевозок для экспорта сельхозпродукции. Он отметил спрос стран Персидского залива на казахстанское мясо и необходимость создания региональных авиационно-логистических хабов.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет мировое потребление красного мяса увеличится до 233 миллионов тонн. Казахстан мог бы стать крупным поставщиком такого мяса, в первую очередь, в страны Азии. По экспорту баранины Казахстан пока уступает таким странам, как Монголия, Нидерланды, Испания, Франция. Но у нас более высокая обеспеченность пастбищными угодьями. Нужно создать надлежащие условия для полноценного раскрытия экспортного потенциала овцеводства.
Токаев отметил дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве, особенно в период посевной и уборки, и допустил возможность увеличения квот для трудовых мигрантов. Он также призвал предпринимателей вкладываться в развитие сел и напомнил о реализации проектов «Ауыл – ел бесігі» и «Ауыл аманаты».
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
В нынешнем году Правительство утвердило Концепцию регионального развития. В соответствии с документом расширены полномочия районных акимов. Им предоставлена возможность самостоятельно разрабатывать и реализовывать планы развития районов. Акимы должны оказывать поддержку в реализации продукции акционерных обществ (кооперативов), заключая договоры с крупными компаниями. В целом, крайне важно привлекать частные инвестиции в село. Представители бизнеса должны быть активно вовлечены в этот процесс. Безусловно, вклад преуспевающих предпринимателей в развитие родных сел и регионов будет способствовать их процветанию.
Уже после Форума мы поговорили с одними из передовых аграриев страны. Они отмечают, что государство усиливает поддержку сельхозотрасли. По словам производителей, власти готовят масштабную программу для повышения эффективности земель и развития животноводства, включая рост поголовья и экспортного потенциала.
ДУМАН НАҒАШБЕКҰЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «АСЫЛ ТҰЯҚ»:
Правительство теперь уделяет внимание повышению эффективности этих земель. То есть, за счёт раскрытия их потенциала планируется усилить возможности животноводства, увеличить поголовье скота и нарастить экспорт мяса — для этого готовят крупную программу.
МҰРАТ САРСЕНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «АБАЙ ДӘУЛЕТ»:
Мы получали поддержку от государства — по программам «Ауыл аманаты», «Кең дала». Если и в следующем году выделят финансирование и окажут помощь, мы готовы активизировать свою работу и дальше развивать производство. У нас есть специалисты в штате.
На форуме в рамках Года рабочих профессий были оказаны особые почести людям труда. Указом Главы государства за выдающиеся достижения в развитии АПК ряд представителей аграрного сектора получил высшие награды из рук президента.