Поселение Семиярка в области Абай во II тысячелетии до нашей эры было не только административным центром, но и имело целый промышленный район с металлургическим производством
Более 3000 лет назад на территории Казахстана уже производили оловянистую бронзу — сплав, который в основном состоял из меди и более двух процентов олова. Это была не кустарная мастерская для внутренних нужд, а настоящий промышленный район. К таким выводам пришла международная группа ученых, которая с 2016 года ведет исследование в поселении Семиярка в области Абай, пишет Astana TV со ссылкой на Naked Science.
Археологи проводят тщательное картографирование и изучение территории Семиярки. Команда под руководством Миляны Радивоевич (Miljana Radivojevic) из Университетского колледжа Лондона в Великобритании завершила один из этапов исследования и представила результаты своей работы в журнале Antiquity.
После геофизического анализа и изучения большого количества материала Радивоевич и ее коллеги пришли к выводу, что Семиярка была не просто поселением, а протогородским центром, занимающим примерно 140 гектаров — в два раза больше, чем считалось до этого.
Но главная сенсация в том, что в Семиярке обнаружена огромная зона, целиком посвященная металлургическому производству. Археологи нашли множество тиглей для плавки металла, большое количество шлака и готовые бронзовые изделия.
В числе бронзовых цивилизаций
Специалисты считают, что открытие может "перекроить" привычную карту цивилизаций бронзового с главенствующими Древним Египтом, дворцами минойского Крита, династией Шан и Чжоу в Китае, а также городами-государствами Месопотамии. По мнению исследователей, жители Великой степи бронзового века больше не представляются изолированными группами, не создававшими крупных постоянных поселений.
Отмечается, что Семиярка обладала ровной и четкой планировкой: такие прямые линии кварталов обычно возникают при одновременном строительстве разных частей поселения. То есть его возводили по единому замыслу и примерно в одно время. Найдены остатки как минимум 20 отдельных домовладений. Каждое из них представляло собой обособленный комплекс, вероятно, обнесенный стеной. Жилые постройки, судя по всему, возводили из сырцового кирпича.
Сырьё для Семиярки
Что касается поставок сырья для металлургов Семиярки, то исследователи видят "еще более грандиозную картину". Химический состав шлака совпал с составом оловянных месторождений в Алтайских горах, в 300 километрах от Семиярки. То есть расстояние не было препятствием для древних металлургов.
По мнению авторов научной работы, олово в Семиярку доставляли караванами через степи или по Иртышу. Авторы при этом не исключают и локальной добычи: по их гипотезе, сезонные разливы реки выносили на пойму частицы оловянной руды, которые местные жители могли добывать простым промыванием.
Фундамент для Шелкового пути
Радивоевич полагает, что удобное расположение и контроль над ресурсами помогли Семиярке стать своего рода «экономическим хабом» — ключевым узлом в гигантской сети, которая соединила Центральную Азию с Китаем, Сибирью и далее — с Европой. Именно там проходил товарный обмен, рождались технологические инновации и концентрировалась региональная власть.
Оживленный транспортный коридор вдоль Иртыша фактически заложил фундамент для будущего Великого шелкового пути. По словам авторов исследования, это была первая, доселе неизвестная волна глобализации.
Ученые продолжат раскопки на территории Семиярки. Вероятно, они преподнесут еще немало сюрпризов.