Рост доходов населения, банкротство и инфляция: что обсуждали в Правительстве

Правительство утвердило Программу совместных действий, которая должна стабилизировать цены, снизить инфляцию и повысить доходы граждан. В центре документа - ужесточение потребительского кредитования, расширение поддержки бизнеса, модернизация системы социальных выплат и переход к новой модели экономической оценки. С подробностями Мадияр Тельманов.

На заседании под председательством Олжаса Бектенова утверждена Программа совместных действий на 2026–2028 годы, направленная на снижение инфляции, поддержку доходов населения, стимулирование несырьевого роста и развитие финансового сектора. Нацбанк представил пакет мер по обеспечению ценовой стабильности, а Агентство по регулированию финансового рынка - планы по расширению кредитования бизнеса. Премьер подчеркнул, что программа станет ключевым инструментом повышения благосостояния граждан.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Глава государства в Послании народу Казахстана поручил правительству совместно с Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка разработать Программу совместных действий. Программа совместных действий правительства, Нацбанка и Агентства по финансовому регулированию направлена на решение ключевых задач социально-экономического развития страны на ближайшие три года.

Одной из центральных целей программы станет снижение инфляции до 5-7% к 2028 году. Национальный банк усилит координацию с Кабмином, а правительство сместит акцент с роста ВВП на качество развития экономики. Для повышения доходов продолжится реализация программ занятости и усиление адресности соцподдержки.

СЕРИК ЖУМАНГАРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Для обеспечения прозрачности и точности социальных выплат планируется масштабное расширение применения цифровых технологий. В 2027–2028 годах Правительство рассмотрит возможность повышения минимальной заработной платы. В 2026–2028 годах рост реальных доходов населения в среднем составит не ниже 2–3% в год.

Также правительство ужесточает политику в сфере потребительского кредитования: приоритет отдается предпринимателям, тогда как беззалоговые займы для граждан будут ограничены. Должники, утратившие платежеспособность, автоматически попадут в перечень потенциальных банкротов.

МАДИНА АБЫЛКАСЫМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА:

За 9 месяцев кредиты экономике выросли на 14,6% - до 38,7 трлн тенге. Кредиты бизнесу увеличились на 12,1% - до 14,7 трлн. Рост беззалоговых потребкредитов замедлился вдвое - до 12,7%.

В свою очередь Национальный банк продолжит регулировать базовую ставку, ориентируясь на реальную экономическую динамику и инфляционные риски.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Координация правительства и Нацбанка перешла от деклараций к конкретным действиям. Принятые меры помогут стабильно снижать инфляцию и укреплять доверие к тенге.

Из этих инициатив экономист Жаныбек Айгазин особенно выделил два позитивных момента: это фискальная дисциплина и ориентация на повышение благосостояния казахстанцев.

ЖАНЫБЕК АЙГАЗИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР AERC:

Исходя из того, что в целях фискальной устойчивости и уменьшения трансфертов из Национального фонда, целевые трансферты вообще убрали. Это замечательно. И на ближайшее время до 2029 года они зафиксировали размер гарантированного трансферта. По крайней мере этим мы улучшим фискальную дисциплину с точки зрения расходов. И я приветствую эту цель по росту благосостояния населения.

Однако казахстанских экспертов смущает разница между прогнозами экономического роста и дохода населения. "Нужно укреплять налоговую политику", уверен экономист.

ЖАНЫБЕК АЙГАЗИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР AERC:

Меня чуть-чуть смущает эта цифра, касающаяся 5% экономического роста в среднем до 2029 года, а рост дохода населения составит всего 2-3%. Опять же здесь не очень хорошо работает так называемый "эффект просачивания". Чтобы он работал нужны меры с точки зрения налоговой политики.

В целом, итоговая программа на 2026–2028 годы формирует новую модель экономического управления. Правительство ожидает, что комплекс мер повысит реальные доходы граждан, укрепит финансовую стабильность и обеспечит устойчивый рост экономики.