Архитектурный исторический памятник – дом-музей Багаева разрушается в Павлодаре. Здание было построено в 1902 году. Здесь хранятся старинные фотокамеры, оригинальная мебель начала двадцатого века и редкие исторические снимки того времени. Но за более чем сто лет
ремонт здесь делали лишь единожды. Стены разрушаются, крыша течет. Местные историки и фотографы боятся, что город скоро потеряет одну из своих визитных карточек. Раиса Моргунова продолжит.
Фотостудия Багаева открылась в Павлодаре в 1907 году. Она носит имя фотографа, который подростком приехал в начале прошлого века из России на заработки, и стал выдающимся историческим деятелем. Музей же открылся в 2001, когда дом выкупило государство. Ремонт с тех пор здесь проводили лишь единожды в 2012 году. Сейчас же положение катастрофическое – течёт крыша, фундамент и балки просели, требуется замена проводки. Музейщики и почитатели фотографии поддерживают состояние дома, но их усилий недостаточно.
АЛЕКСАНДР ПАРХОМЕНКО, ФОТОГРАФ:
В настоящее время музей находится в плачевном состоянии. Потому что последние годы, лет 10, очень в плохом состоянии была крыша. После дождей, снега, влага проникала в дом, появлялась плесень и здание буквально на глазах рушилось. Возможно, ещё год, и мы просто потеряем это уникальное историческое здание.
РАИСА МОРГУНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Уникален этот исторический дом и первой в Казахстане световой студией. Гениальным решением того времени, когда электричества ещё не было, стал стеклянный потолок и стена. Благодаря этому можно было снимать портреты от рассвета до заката.
Среди экспонатов музея – старинные фотокамеры, оригинальная мебель того времени, работы мастера и его коллег. Одна из жемчужин – серия фотографий из экспедиции по казахской степи. На них изображены кочевники, жившие в дореволюционные времена.
АЛЕКСАНДР ПАРХОМЕНКО, ФОТОГРАФ:
Одна из целей этого уникального человека была в жизни – это сохранить культуру, быт, обычай, показать на своих фотографиях кочевников, казахскую культуру, традиции. Это бесценно.
И все эти бесценные работы могут скоро отправиться в архив, так как денег на ремонт и реставрацию просто нет. По проектно-сметной документации необходимо порядка 100 млн тенге. Руководитель Павлодарского областного историко-краеведческого музея уже больше пяти лет подаёт бюджетную заявку, но её не одобряют, говорит он.
АРМАН АЛИАКПАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. ПОТАНИНА:
Полностью, начиная от укрепления фундамента, дренаж какой-то надо, полностью пол переложить, стены укрепить, штробильно-кровельную часть полностью переложить, то есть, крышу, электрическую часть, элементы декора. Например, каких-то наличников не хватает – тоже надо вырезать не просто так, а должны специализированные реставрационные организации — это делать. Потому что это памятник.
К слову, в управлении культуры региона от комментариев по этому поводу отказались. Поэтому остается загадкой, рассматривается ли вообще выделение денге из бюджета на сохранение исторического памятника.